Lo abbiamo dedicato alla regina dei dolci pasquali: la Pastiera!
Iniziamo oggi con due versioni della pastiera classica: quella di Teresa, senza crema, e quella di Assunta, con crema.
Una breve introduzione di Tinuccia vi farà capire come è nata la nostra discussione su questo dolce:
Un ringraziamento speciale al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro che la nostra Caris ha contattato: i suoi consigli sull’abbinamento vino/cibo relativo ad ogni nostra singola proposta, hanno impreziosito il progetto, armonizzando ed esaltando il sapore delle ricette di Compagni di Blogger.“La Pasqua è ormai in procinto di arrivare, e quando si parla di Pasqua, non si può non pensare alla "Pastiera" e a ciò che essa rappresenta.Non è un semplice dolce di tradizione, racchiude in sé un mondo…Quali sono le sue origini?Quale la sua storia?In che modo la ricetta è andata evolvendosi nel tempo e nello spazio?Ed oggi, come potrebbe essere proposta? Quale potrebbe essere la sua rivisitazione moderna?Queste le domande a cui, in una sorta di studio comparato, “Compagni di blogger” ha cercato di dare una risposta, con gioia, passione e rispetto nei confronti di questo dolce meraviglioso."
Per i prossimi appuntamenti di questa settimana con altre versioni della Pastiera, vi rimando al calendario:
Lunedì 26:
Teresa: (Storia della pastiera + pastiera tradizionale, senza crema) http://www.scattigolosi.com/
Assunta: (Pastiera tradizionale con crema) http://lacuocadentro.blogspot.com/
Martedì 27:
Tinuccia: “La pastiera in Lucania” http://mollicadipane.blogspot.com/
Pasqualina: (Pastiera con grano frullato tipico di alcuni paesi dell'interno) http://pasqualinaincucina.blogspot.com/
Mercoledì 28:
Dada: La torta di grano di Vincenzo Corrado, antesignana della pastiera (è senza ricotta) http://incucinamirilasso.blogspot.com/
Sonia: “La pastiera consapevole” http://www.ilpastonudo.it/
Giovedì 29:
Sara: Gelato di pastiera http://www.cookandthecity.it/
Venerdì 30:
Caris: pastiera salata http://www.cookingplanner.it
C'e' da fare una meravigliosa indigestione :-) sara' molto interessante, grazie!
RispondiEliminaDavvero!!! Non saprei quale scegliere, inizio con la mia:)))
EliminaAnche io ho postato la pastiera..buonissima!!
RispondiEliminaE' un dolce che adoro:)
EliminaQuesta idea della staffetta è davvero simpaticissima. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie:)))
Elimina