Mi serviva un dolce per una cena con amici decisa all'ultimo momento.
L'ispirazione per questa torta mi è venuta sfogliando il libro "I dolci di Maurizio Santin". Dischi del suo biscotto sacher, alternati a una mousse di cioccolato fondente aromatizzata allo zenzero e alla cannella, con un leggero sentore di arancia dovuto alla marmellata di arancia spennellata sui dischi di torta...ahhh, se non fossi a dieta!
Torta con mousse di cioccolato allo zenzero
Ingredienti per una tortiera a cerchio apribile di diam. cm. 22
Per il biscotto Sacher di Santin:
105 grammi di burro
105 grammi di zucchero
70 grammi di farina 00
20 grammi di farina di mandorle
70 grammi di cioccolato fondente al 70%
6 tuorli
6 albumi
Preparate la tortiera rivestendone il fondo con carta forno, ritagliata delle stesse dimensioni.
In una ciotola unite burro e cioccolato fondente a pezzetti e lasciate sciogliere a bagnomaria. Togliete dal fuoco e aggiungete i tuorli, uno alla volta.
Aggiungete la farina setacciata.
Montate a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero non appena saranno parzialmente montati. Incorporate una parte di albumi montati al composto con il cioccolato, mescolate bene per renderlo più morbido, poi unite il resto degli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non farli smontare. Versate nella tortiera e lasciate cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate in due orizzontalmente, per ottenere due dischi di biscotto.
Per la mousse al cioccolato speziata:
30 grammi di radice di zenzero fresca, grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
200 grammi di panna fresca
200 grammi di cioccolato fondente al 70%
3 tuorli
meringa italiana:
2 albumi (circa 65 grammi)
130 grammi di zucchero semolato
30 grammi di acqua
marmellata di arancia
Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola a bagnomaria.
Unite la panna, precedentemente scaldata e mescolate bene per sciogliere completamente il cioccolato.
Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una crema perfettamente liscia. Togliete dal fuoco e unite lo zenzero grattugiato e la cannella. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo, con gli albumi preparate una meringa italiana:
Mettete acqua e zucchero in un pentolino e portate lo sciroppo a 121°C (se non avete un termometro per dolci, la temperatura giusta si raggiungerà quando le bolle diventano più grandi, ci vorranno circa 3/4 minuti).
Iniziate a montare a neve gli albumi con le fruste elettriche; quando avranno preso un po' di consistenza versate lo sciroppo a filo, continuando a montare.
Quando raggiunge una consistenza molto soda e sarà lucida, la meringa è pronta.
Riprendete la mousse di cioccolato e unite la meringa, mescolando delicatamente.
Montaggio della torta:
Rivestite una tortiera con cerchio apribile del diametro cm. 22 (le stesse dimensioni che avete usato per la base) con pellicola trasparente.
Ponete alla base della tortiera un disco di biscotto sacher, spennellatelo con uno strato di marmellata di arancia che avrete riscaldato precedentemente.
Colatevi uno strato di mousse al cioccolato, poi ripetete l'operazione con l'altro disco di biscotto e finite con la mousse.
Ponete in frigorifero, senza toccare la superficie, e lasciatela per almeno 3 ore.
Io ho decorato con quello che avevo in casa, con un po' di fantasia si può fare di meglio:)
semplicemente perfetta!! mamma che buona!
RispondiEliminaE' una vera e propria golosità!!!
RispondiEliminaMa questa e una torta di "gran classe".Mi piace anche l'abbinamento ciocco zenzero, ciocco cannella!
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA TORTA E DAGLI INGREDIENTI DEVE ESSERE SUPER SQUISITA!!!!
RispondiEliminabellissima e ...buonissima!!!!!!
RispondiEliminabrava!!!
ciaooo
dada scusa ma dissento: se stai a dieta tu, allora andiamo tutti a casa! Eh! Quella torta va mangiata! Eh su! E' una delizia!!!!! Questo è un ordien (a meno che, come credo, non sia già finita da un pezzo9!!!
RispondiElimina@Luisa, Memole, Lilly, francy, dario, grazie:)
RispondiElimina@Caris, senti chi parla:DDDDDD