Teresa, la conoscete quasi tutti: è la "capa" di gennarino, il cui forum mi ha aiutato negli anni a migliorare, in cucina, e mi ha permesso di avvicinarmi a tradizioni culinarie diverse dalla mia.
Da quando ha pubblicato la sua ricetta di focaccia, questa è diventata La focaccia, a casa mia. E' la ricetta che vorrei avessero le persone che mi chiedono:"hai una ricetta di focaccia, buona come quelle del forno?".
Eccola, se ancora non la conoscete: ricetta infallibile, se si seguono bene tutti i passaggi, e ha meno grassi di quella del forno!
Focaccia di Teresa
Ingredienti:
500 grammi di farina 0
7 grammi di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
7 grammi di sale
circa 350 grammi di acqua
(l'impasto dovrà essere piuttosto morbido)
altri 30/40 grammi di olio extra vergine
uguale peso di acqua
uguale peso di acqua
sale grosso
Fate sciogliere il lievito in 50 grammi di acqua , unite circa 80/100 grammi di farina e mescolate bene fino a che avrete un impasto omogeneo, quindi copritelo e lasciatelo lievitare per 1/2 ora circa.
Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene fino a che l'impasto non sarà liscio ed omogeneo. Formate una palla e copritela a campana, lasciando riposare per un'altra 1/2 ora.
Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene fino a che l'impasto non sarà liscio ed omogeneo. Formate una palla e copritela a campana, lasciando riposare per un'altra 1/2 ora.
Passato questo tempo, senza sgonfiare l'impasto, portate i due lembi esterni verso l'interno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Coprite il fondo di una teglia con carta forno, e ungetelo abbondantemente con olio di oliva. Ponete l'impasto sulla teglia e stendetelo con le mani, cercando di formare alla fine delle piccole fossette.
In una ciotola preparate un'emulsione di olio di oliva extra vergine e acqua, in parti uguali, e versatela sull'impasto, cercando di distribuirla su tutta la superficie.
La voglio provare, sono sempre alla ricerca della focaccia perfetta :-)
RispondiEliminaIo inevece sono alla perenne ricerca della torta di mele perfetta, ma devo dire che mi piacciono tutte:)))
EliminaBuonaaaaaaaaaaaa.... brava Dany e brava TERESA!!!!
RispondiEliminaSoprattutto Teresa:)))
EliminaSu di me! Quando la prova è a Milano sempre voluto sapere la ricetta e ora dare via .... bene!
RispondiEliminaSaluti dalla Spagna
Esmeralda
Spero che sia quella che cercavi Esmeralda:)
Eliminache aspetto invitante... complimenti!!!
RispondiEliminaInteressante la ricettina penso che presto te la copierò!! complimenti ancora deve essere davvero buona..ha un aspetto così..goloso!!!
RispondiEliminaGrazie Rita, vedrai che ti piacerà!
Eliminati è venuta benissimo!! la devo provare anche io!!! A pèroposito..ci metti anche il pomodoro sopra o per quella fai altro?????
RispondiEliminaCaris, devo dire che non amo molto la focaccia con il pomodoro, quindi non la faccio proprio:D
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