lunedì 5 marzo 2012

Focaccia di Teresa



Teresa, la conoscete quasi tutti: è la "capa" di gennarino, il cui forum mi ha aiutato negli anni a migliorare, in cucina, e mi ha permesso di avvicinarmi a tradizioni culinarie diverse dalla mia.
Da quando ha pubblicato la sua ricetta di focaccia, questa è diventata La focaccia, a casa mia. E' la ricetta che vorrei avessero le persone che mi chiedono:"hai una ricetta di focaccia, buona come quelle del forno?".
Eccola, se ancora non la conoscete: ricetta infallibile, se si seguono bene tutti i passaggi, e ha meno grassi di quella del forno!


Focaccia di Teresa

Ingredienti:

500 grammi di farina 0
7 grammi di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
7 grammi di sale 
circa 350 grammi di acqua
(l'impasto dovrà essere piuttosto morbido) 

altri 30/40 grammi di olio extra vergine
uguale peso di acqua

sale grosso 

Fate sciogliere il lievito in  50 grammi di acqua , unite circa 80/100 grammi di farina e mescolate bene fino a che avrete un impasto omogeneo, quindi copritelo e lasciatelo lievitare per 1/2 ora circa. 
Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete gli altri ingredienti e impastate bene fino a che l'impasto non sarà liscio ed omogeneo. Formate una palla e copritela a campana, lasciando riposare per un'altra 1/2 ora.
Passato questo tempo, senza sgonfiare l'impasto, portate i due lembi esterni verso l'interno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Coprite il fondo di una teglia con carta forno, e ungetelo abbondantemente con olio di oliva. Ponete l'impasto sulla teglia e stendetelo con le mani, cercando di formare alla fine delle piccole fossette.
In una ciotola preparate un'emulsione di olio di oliva extra vergine e acqua, in parti uguali, e versatela sull'impasto, cercando di distribuirla su tutta la superficie. 
Lasciate lievitare ancora, fino a raddoppio. Cospargete con un po' di sale grosso (io uso sale di Cervia). 
Infornate a 220°C per circa 25 minuti (per il mio va bene, ma regolatevi a seconda del vostro forno) .



11 commenti:

  1. La voglio provare, sono sempre alla ricerca della focaccia perfetta :-)

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    1. Io inevece sono alla perenne ricerca della torta di mele perfetta, ma devo dire che mi piacciono tutte:)))

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  2. Buonaaaaaaaaaaaa.... brava Dany e brava TERESA!!!!

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  3. Su di me! Quando la prova è a Milano sempre voluto sapere la ricetta e ora dare via .... bene!
    Saluti dalla Spagna
    Esmeralda

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  4. che aspetto invitante... complimenti!!!

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  5. Interessante la ricettina penso che presto te la copierò!! complimenti ancora deve essere davvero buona..ha un aspetto così..goloso!!!

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  6. ti è venuta benissimo!! la devo provare anche io!!! A pèroposito..ci metti anche il pomodoro sopra o per quella fai altro?????

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    1. Caris, devo dire che non amo molto la focaccia con il pomodoro, quindi non la faccio proprio:D

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