venerdì 1 ottobre 2010

Crostata morbida con crema e amarene allo sciroppo


Da piccola ero legatissima alla mia nonna paterna, avevo solo sei anni quando ci ha lasciati, ma ricordo quel giorno come se fosse ieri.
Ricordo che nonostante il dolore mi sforzavo di non piangere per non vedere piangere mio padre...uno sforzo immane. Mi ricordo benissimo anche di lei, che oltre ad essere una dolcissima donna, era anche una cuoca divina!
Ho il rimpianto però di non aver imparato quasi nulla da lei: le sue ricette le ho avute da mia zia, o da mia madre, che la considerava una seconda mamma.
Ma mi ricordo bene la sfoglia della domenica mattina, stesa in un cerchio perfettamente tondo e dorato come il sole, in attesa di essere trasformata in tagliatelline o quadretti...perchè la domenica c'era il brodo!
Ne avevo parlato anche qui : mi manca ancora, nonostante siano passati davvero tanti anni.
Ora, i miei genitori hanno una coppia di amici carissimi che spesso vengono a trovarli: quando sono faccia a faccia con questa signora, che fa delle torte buonissime e tradizionali, non posso fare a meno di farle il terzo grado ogni volta, come se temessi di perdermi anche i suoi insegnamenti!
Chissà cosa penserà di questa mia sete di conoscenza: sembra che le faccia piacere, e pazientemente mi elenca dosi e preparazioni, a volte arricchiti con racconti di vita, che a me piace tanto ascoltare:-)
Questa torta è sua, come quella di spinaci.



Crostata morbida con crema e amarene allo sciroppo

Ingredienti per una tortiera da cm 26:

per la pasta frolla morbida:
300 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
100 grammi di burro morbido
2 uova intere
1 pizzico di sale
scorza di un limone bio
1/2 bustina di lievito
Impastate tutti gli ingredienti insieme e ponete in frigorifero per almeno un ora.

Intanto preparate una crema pasticcera al limone:
200 grammi di latte intero fresco
50 grammi di panna
75 grammi di tuorli (circa 3)
75 grammi di zucchero semolato
20 grammi di amido di mais (o farina)
la scorza di un limone bio

Amarene allo sciroppo (io ho usato un vasetto che avevo preparato questa primavera, ma quando non ne ho uso queste).

Scaldare il latte con la panna e la vaniglia, portando quasi a bollore. Montare i tuorli con lo zucchero, unire l’amido mescolando e infine il latte bollente. Mescolare continuamente fino a che si addensa.
Lasciate riposare.
Stendete la frolla ad uno spessore di mezzo cm circa e ponetela nella tortiera imburrata e infarinata, creando dei bordi che contengano la crema (circa 3 o 4 centimetri). Praticate dei fori con una forchetta e versateci la crema e le amarene allo sciroppo.
Mettete in forno a 180 gradi per circa quaranta minuti, fino a quando vedrete i bordi ben dorati.

Vi auguro un buonissimo fine settimana!

4 commenti:

  1. Una crostata deliziosa per una come me che ama moltissimo le amarene :) ciao

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  2. La torta e' splendida, e che bello il ricordo della tua amata nonna :-)

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  3. @Stefania, grazie:-) A me di questa crostata piace un sacco anche la frolla!
    @Araba, grazie! Come vorrei sapere raccontare come te!

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  4. Dany tesoro... come ne vorrei una fetta ora di questa deliziosa torta!

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