venerdì 2 aprile 2010

Una torta di tradizione, per augurarvi buona Pasqua!



E' una torta di famiglia, che proviene dal quaderno di ricette della mia dolcissima nonna paterna, emiliana.
La ricetta e' stata scritta nei suoi primi anni di matrimonio, presumibilmente tra il 1911 e il 1915.
A lei ero legatissima, tanto da condizionare la vita dei miei genitori, "costringendoli" a cambiare casa per avvicinarci a lei, visto che non volevo mai "schiodarmi" da casa sua e ogni sera, per riportarmi a casa, erano pianti interminabili...
Il fatto e' che lei era speciale! 
Nonostante io avessi appena otto anni quando se ne ando', ho di lei tantissimi ricordi, nitidi e struggenti.
E' soprattutto in cucina che la ricordo, perche' era una cuoca sopraffina - del resto era figlia di un oste - e cucinava con amore.
Quando, nei giorni di festa, preparava una crostata, ne faceva sempre due in piu'-  piccolissime ma perfette, con tutte le striscioline di pasta al loro posto - che regalava a me e a mia cugina - "per giocarci con le bambole"- diceva!
Oppure ricordo la sfoglia tirata sottile e perfettamente tonda - sembrava un sole - che ogni domenica mattina riposava sul tuler, il tagliere, aspettando che le sue mani abili la trasformassero: le bastavano un coltello affilato e un rapidissimo movimento di polso per trasformare la sfoglia arrotolata in tagliolini o quadrucci perfettamente uguali...mi incantavo a guardarla!

Ma veniamo alla ricetta: e' una torta di riso, contenuta in un guscio di pasta frolla.
Esistono tantissime ricette di torte di riso, con frolla o senza (come la torta degli addobbi bolognese), con amaretti o senza, con aggiunta di ricotta...credo che in tutto il nord Italia e anche in Toscana, ogni famiglia abbia la propria versione.

Questa e' la versione di mia nonna:

Torta di riso



una libbra di riso, 6 oncie di mandorle dolci, 2 oncie delle amare, 10 uova coi chiari si fa la fiocca, un mezzo limone raso, 10 oncie di zucchero, 3 bicchierini di rinfresco. pasta condita.

Dopo varie ricerche, e parlando con mio padre e con mia zia, sono riuscita a "tradurre" in questo modo:

una libbra modenese = 340 gr
un'oncia modenese  = 28,33 gr
si fa la fiocca = si montano a neve
rinfresco = liquore Sassolino
Pasta condita = pasta frolla

Considerando che la famiglia di mia nonna era composta da i miei nonni e i loro 13 figli (!) e anche dai figli dei figli piu' grandi, ho dimezzato le dosi ;-)

Ingredienti:

per una tortiera di diametro cm. 26


170 gr di riso originario o roma

250 gr di acqua leggermente salata

mezzo litro di latte intero

un pezzetto di scorza di limone bio

110 gr di mandorle (non avendo le mandorle amare, le metto tutte dolci)

5 uova

la buccia grattugiata di un limone bio

150 gr di zucchero - ho arrotondato, se vi piace piu' dolce direi che fino a 180 grammi ci puo' stare ;-)

1 bicchierino di liquore Sassolino

pasta frolla per foderare la teglia e per i bordi

Preparazione:

Per prima cosa si prepara la pasta frolla, nel modo che piu' vi aggrada, io uso questa ricetta che per me e' il massimo ;-)

Una volta pronta, va messa in frigo per almeno mezz'oretta.

Intanto si prepara il ripieno:

Si cuoce il riso in 250 gr di acqua con un pizzico di sale, aggiungendo, quando questa e' evaporata, mezzo litro di latte bollente e un poco di scorza di limone intera (che va tolta a fine cottura), e lasciando cuocere ancora a fuoco basso, fino a che il riso sia diventato morbido, quasi sfatto, e il latte cremoso.

Nel frattempo tostare le mandorle e tritarle finemente.
A cottura del riso ultimata, si versa in una terrina e, quando e' ancora caldo, si aggiungono lo zucchero e le mandorle.
A riso freddo (temperatura ambiente), si aggiungono al composto di riso i tuorli leggermente battuti, il liquore e per ultimi gli albumi a neve, con molta delicatezza, per non smontarli troppo.

Si stende la pastafrolla ad uno spessore di poco meno di mezzo cm sulla base di una tortiera di diametro cm 26, formando anche un bordo, che dovra' contenere il ripieno.
Versare il ripieno all'interno della base di frolla, spolverizzare con zucchero semolato e cuocere in forno caldo a 180° per circa  40 minuti.
Quando e' fredda si cosparge con zucchero a velo.


12 commenti:

  1. Dany mi hai veramente commosso... tu hai avuto la fortuna di conoscerla la nonna, io posso solo immaginare la donna meravigliosa che era dai vostri racconti... almeno con le sue ricette possiamo rivivere insieme i profumi e i sapori di quando era qui...

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  2. Infatti, anche io credo che le ricette, e poi i piatti, riescano a trasmettere tanto delle persone che ce le hanno lasciate, per questo non capisco chi se le tiene strette come fossero un segreto di stato!
    ti sarebbe piaciuta tanto la nonna ;-)

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  3. a me il riso piace in tutte le salse, non ho mai fatto una torta...leggendo questa ricetta
    mi è venuta voglia di farne una, proverò la tua ricetta e poi ti faccio sapere.
    ciao a presto

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  4. ciao Azzurra, non so di dove sei, ma qui dalle mie parti e' una torta molto comune :-)
    se la provi mi farebbe piacere avere un tuo parere...bacioni!

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  5. ciao tesorina se vai sul mio blog c'è una sorpresina per te...

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  6. Che torta invitante..mi sembra quasi di sentirne il profumo!

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  7. This looks really tasty.I wish I could read the recipe!

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  8. Thank you jamaica byles! I added the automatic translator, I hope you will be useful :-)

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  9. Mamma mia, che bel post! Lo salvo tra i preferiti perché merita davvero :-)

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  10. Ma grazie Lucia! Che piacere leggere le tue parole:-)

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  11. trovata per caso...non ti mooollllo più...con il tup blog diventeremo la famiglia cicciabomba!!!! bellissime ricette...grazie.. Giò

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    1. Grazie a te Giò,la famiglia cicciabomba però no dai, non voglio assumermi questa responsabilità :DDD

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