Eccola la sorpresa che vi avevo promesso: la ricetta è di un’amica di famiglia, che vive proprio nel paese in cui ho passato questo fine settimana. A differenza di altre ricette, questa non prevede l’uso di ricotta.
Un’altra cosa che accomuna questi dolci tradizionali, è che vengono profumati da un bicchierino di Sassolino, liquore tipico, che prende il nome da Sassuolo, in provincia di Modena.
Torta dolce di spinaci
Pasta frolla – potete usare la ricetta alla quale siete abituati, l’importante è che risulti friabile e non morbida né lievitata. Per comodità metto di seguito la ricetta della pasta frolla di Maurizio Santin, che trovo adatta e abbastanza simile all’originale:
Pasta frolla:
500 grammi di farina 00
250 grammi burro morbido
140 grammi zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo intero
Scorza di limone grattugiata
Mettete nell’impastatrice lo zucchero con il burro, la scorza di limone e i tuorli, l’uovo intero e metà della farina. Impastate fino a che non si amalgamano gli ingredienti e poi unite l’altra parte di farina.
Se impastate a mano, io preferisco procedere utilizzando il burro, freddo di frigo, tagliato a piccoli cubetti e mescolato alla farina con il polpastrelli , fino a che la farina diventa della consistenza simile alla sabbia. Poi si uniscono gli altri ingredienti.
Una volta formato il panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
Stendete la frolla non troppo spessa e foderate con questa una tortiera da 24 o 26 cm: ne avanzerà un pochino perché questa torta non prevede le classiche strisce da crostata, ma quello che vi avanza potete congelarlo e utilizzarlo successivamente.
Per il ripieno:
4 uova
170 grammi di zucchero
60 grammi di burro morbido
200 grammi di mandorle tritate
2 cucchiai di farina
80/90 grammi di spinaci lessati, strizzati benissimo e tritati finemente
½ bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di Sassolino
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro morbido, le mandorle tritate fini, gli spinaci e la farina, il liquore e infine il lievito.
Montate a neve ferma gli albumi e uniteli al composto.
Riempite il guscio di pasta frolla con il ripieno (dopo averlo bucherellato con una forchetta) e mettete in forno a 180 gradi per 40/45 minuti, fino a quando i bordi saranno ben dorati e il ripieno cotto (prova stecchino).
Tornando alla mia fuga dal caldo, è bastato salire di 800 metri e allontanarci da casa di 30 chilometri, per trovare una temperatura piacevolissima, altro che l’afa opprimente della pianura!
Queste sono torte antiche... i sapori di una volta... non hanno prezzo!! In particolare questa è buonissima, potrebbero spaventare gli spinaci in un dolce invece qui sono fantastici!
RispondiEliminaBravaaaaaaa!!!!
Un bacione
Etta
si ma rileggete la ricetta proprio vero chi non è emiliana non sa farle ste cose
EliminaCaro Anonimo,in verità la ricetta è di una signora 80enne, emiliana doc, come me tra l'altro...Sono sempre aperta ai confronti, se hai una ricetta migliore sarei felice di conoscerla, se volessi condividerla con noi :)
EliminaBella ricetta,molto originale almeno per me, che ancora non avevo sentito parlare di una torta con spinaci.Dovrò assolutamente provarla,scarico la ricetta e ti farò sapere.
RispondiEliminaUn bacio Raffa
Ciao Raffaella, in effetti non è conosciutissima al di fuori della zona di tradizione, ma ti assicuro che è ottima! Attendo notizie ;-) Bacione!
RispondiEliminaHai stupito anche me con questa ricetta!
RispondiEliminaMandorle e spinaci, non riesco ad immaginare il sapore ma sarà buonissima di certo.
Da provare di sicuro. Buona serata Cristina
Cristina, in verità il sapore degli spinaci non si sente molto ;-) Confermo la bontà! Ciao e buona serata anche a te!
RispondiEliminaciao... complimenti per il blog... la grafica è stupenda... vieni a trovarmi se ti va... baci baci
RispondiEliminaGrazie Neve! Sono passata da te, quante cosucce interessanti :-) un bacione!
RispondiEliminasi ma non dice quando aggiungere gli spinaci mah che distrazione
RispondiEliminaE' vero! Grazie per avermelo fatto notare, a volte può capitare...vado a modificare subito!
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