venerdì 4 ottobre 2013

Torta al cioccolato e latte di cocco



I colori più belli sono quelli caldi che la natura ci regala ad Ottobre


"Un tempo, era d’estate,
era a quel fuoco, a quegli ardori,
che si destava la mia fantasia.
Inclino adesso all’autunno
dal colore che inebria;
amo la stanca stagione
che ha già vendemmiato.
Niente più mi somiglia,
nulla più mi consola,
di quest’aria che odora
di mosto e di vino
di questo vecchio sole ottobrino
che splende nelle vigne saccheggiate."
V.Cardarelli


Amo l'autunno, la luce calda di certe giornate, i profumi, le ceste di mele e di noci, le zucche, le cataste ordinate di legna, pronte per il primo fuoco nel camino, le lunghe passeggiate in campagna.




E' un momento di rinascita, preannuncia un nuovo inizio, ed io mi sento piena di energia e di equilibrio: corro, mangio sano e torno finalmente a rilassarmi in cucina!




Torta al cioccolato e latte di cocco


Per la torta:

55 grammi di cioccolato fondente (al 70%)
85 grammi di cacao amaro in polvere
200 ml di acqua bollente
145 grammi di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/4 cucchiaino di sale
90 grammi di burro morbido
180 grammi di zucchero semolato
50 grammi di zucchero di canna scuro
2 uova
275 ml di latte di cocco 

Per la ganache

125 ml di latte di cocco
 
125 grammi di cioccolato fondente (70 %)

Foderare una teglia rettangolare (non troppo capiente) con carta da forno e accendere il forno a 180 ° C. 
Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola con il cacao in polvere. 
Versarvi sopra l'acqua bollente. 
Mescolare fino a quando il cioccolato si sarà sciolto e la crema sarà liscia. 
Mettere da parte e lasciare raffreddare. 
Setacciare la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale in una ciotola. 
Sciogliere il burro in una piccola casseruola. 
Unire gli zuccheri in una ciotola e aggiungere il burro morbido, frullando fino ad ottenere una crema soffice e ben montata, quindi aggiungere un uovo e continuare a montare.
Aggiungere l'altro uovo e frullare per altri 3 minuti circa, fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso. 
Aggiungere il latte di cocco, sempre frullando, e poi il mix di cioccolato sciolto.
Infine aggiungere la farina e gli altri ingredienti in polvere, precedentemente miscelati.
Versare nella teglia preparata. L’impasto sarà piuttosto liquido.
Cuocere per 30 -  40 minuti, o fino alla prova stuzzicadenti. 

Lasciare raffreddare la torta e preparare la glassa:

Tritare il cioccolato in piccoli pezzi e metterlo in una piccola ciotola. 
Versare il latte di cocco in un pentolino e appena arriva a bollore versarlo sul cioccolato. 
Lasciare riposare per un minuto, quindi frullare fino ad ottenere una crema liscia. 
Lasciare raffreddare per 10 minuti prima di versare sulla torta. 

Cospargere, se volete, con farina di cocco.


15 commenti:

  1. mooolto interessante...il latte di cocco ce l'avrei........ci faccio un pensierino!

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    1. Trovare il latte di cocco era la parte più difficile della ricetta :)))

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  2. Le tue foto sono bellissime, mi piace tanto l'autunno e osservare la natura dal vivo o in fotografia mi da una sensazione di pace e benessere e poi questa torta conquisterebbe chiunque, non si può resistere a tanta cremosità e a tutto quel cioccolato. Sai in quale supermercato posso trovare il latte di cocco? Un abbraccio!

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    1. Grazie! Lo puoi trovare alla Lidl ad un prezzo molto vantaggioso, quando c'è la settimana dei prodotti orientali, oppure nei negozi di cibi etnici, altrimenti anche alla Coop e nei negozi NaturaSì, ma a prezzi più alti.
      Un abbraccio a te:)

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  3. Che bella ricetta..stavo cercando una ricetta per usare il latte di cocco ed eccomi qua! Mi aggiungo ai tuoi lettori per non perderti di vista!

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    1. Ma grazie Chiara! Buon fine settimana :)

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  4. Dany che belle foto!! Questa torta era buonissima!!!

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  5. Questa torta è golosissima...Da provare!!!

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  6. Beh anche questa ha un suo perchè,,,,mamma mia che bella!!!

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  7. Ho provato la tua ricetta. Ho messo solo 180 g di zucchero normale (non avendo quello di canna), 30 g di cioccolato fondente invece di 55, ma sempre con 200 ml di acqua bollente. Risultato: OTTIMA.
    E' rimasta bagnata, quando la si taglia non ha l'effetto della solita torta, ma è proprio bella dritta, come la torta magica. Non ho messo la ganache perché sarebbe stato troppo, ho solo messo lo zucchero a velo e il cocco.

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  8. Ciao non saprei che misura utilizzare di teglia dato che ne ho ben poche. Va bene una tonda da 26? :-)

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    1. 26 mi sembra grande! Se non ne hai una più piccola raddoppierei le dosi, altrimenti ti verrà bassina :)

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