Anche per quest'anno la produzione natalizia di biscotti è andata: ecco un vassoio pronto per la consegna, con Pastine all'arancia, Chifeletti alle nocciole e Ricciarelli.
Per la ricetta dei ricciarelli, che risale del 1879, vi rimando a Paoletta, che ne ha descritto perfettamente origini e procedimento. Vi lascio invece la ricetta dei Chiffeletti, o Chifeletti: quelli classici sarebbero alle mandorle, ma nulla vieta di usare noci, o nocciole, o pistacchi. Non mancano mai nei miei vassoi natalizi, la ricetta è di Marco/Cansado, qui.
Chiffeletti di Cansado
300 grammi di farina 00
250 grammi di burro freddo di frigo, tagliato a dadini
125 grammi di farina di nocciole (o di mandorle, noci o pistacchi)
125 grammi di zucchero semolato
3 tuorli
i semini di una bacca di vaniglia
zucchero a velo nel quale passarli una volta cotti e raffreddati
Mescolate le due farine e lo zucchero. Unite il burro, a dadini e lavorate con le dita l'impasto, fino a che raggiunge una consistenza sabbiosa.
Aggiungete i tuorli e i semini della bacca di vaniglia e impastate fino a formare una palla.
Dividete in due l'impasto e formate 2 cilindri del diametro di 4/5 centimetri.
Avvolgeteli nella pellicola e teneteli in frigorifero per almeno 1 ora.
Tagliate dai cilindri delle fette di circa 1 cm. e manualmente formate le mezzelune, che poserete su una teglia da forno rivestita da carta-forno.
Vanno cotti a 170 gradi per 10/15 minuti, non devono prendere colore.
Appena usciti dal forno saranno molto fragili: lasciate che si raffreddino e poi passateli uno ad uno nello zucchero a velo, maneggiandoli con attenzione.
Si conservano in scatole di latta anche per 2 settimane.
Vi auguro un Natale pieno di amore e di serenità!
Grazie Marco, la terra ti sia lieve:)
Dany io volevo questo per regalo :-)!!!
RispondiEliminaChe buoniiii
Un sereno Natale anche a te!
RispondiEliminaStrepitosa la tua produzione di biscotti, ricette salvate!! ;-)
RispondiEliminaUn bacio Dada e i miei più cari e sinceri auguri di buon Natale!!
Io sarei felicissima di ricevere un dono così!:)
RispondiEliminaGrazie a tutte, spero sia stato apprezzato:) Condividerli sul blog è un po' come averli regalati anche a voi;) Buon anno!
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