sabato 31 dicembre 2011

Brioche&Marmalade


Qualche giorno fa, leggendo il blog di Assunta, sono rimasta incantata dalle foto della brioche che ha preparato con la ricetta di Luca Montersino, tratta dal libro "Peccati di gola".
Ho voluto prepararla come lei sperando che mi riuscisse altrettanto bene. Sono rimasta più che soddisfatta, sono brioches sofficissime, molto profumate e con un sapore eccezionale!
Le ho farcite con una marmellata di arance bio e zucchero di canna, in perfetto stile inglese, che avevo preparato prima di Natale.
Una colazione così è un invito al buonumore, la giornata non può che continuare nel migliore dei modi!
Mettetevi all'opera, chissà che iniziando bene il nuovo anno...:))) Auguri a tutti voi!

La brioche di Montersino/Assunta


Ingredienti: ( per 20 brioches) 

1/2 Kg di farina Manitoba          
80 grammi di Yogurt intero naturale (o latte)
15 grammi di lievito di birra      
180 grammi di uova intere
100 g di zucchero semolato  
15 grammi di miele
8 grammi di rum scuro
190 g di burro morbido
8 grammi di sale
2 grammi di scorza di un limone biologico
semini di 1/2 baccello di vaniglia


Versate la farina nell'impastatrice, unite il lievito di birra sbriciolato e il latte a temperatura ambiente,
le uova intere, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone grattugiata e i semini della vaniglia.
Impastate per poco meno di una decina di minuti, poi unite poco alla volta il burro ammorbidito.
Aggiungete anche il sale e  impastate fino a quando l'impasto sarà liscio ed elastico.
Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente, coprendo con la pellicola, fino al raddoppio, poi impastate leggermente e mettete in frigorifero, coperto con pellicola, per 3 ore circa (oppure per tutta la notte, come ho fatto io). La mattina dopo riprendete l'impasto e formate le brioches, riempiendole con marmellata o crema al cioccolato...io le ho farcite con marmellata di arance.
Ponetele su due teglie da forno, coperte da carta forno, ben distanziate l'una dall'altra. Lasciatele lievitare fino a che raddoppiano il loro volume. Spennellatele con latte tiepido nel quale avrete sciolto un cucchiaio di miele e infornatele a 180 gradi per circa 12/15 minuti: regolatevi dal colore.
Se impastate a mano, formate con la farina una fontana, nell'incavo versate gli altri ingredienti e impastate con forza, battendo più volte l'impasto, una volta amalgamato, sulla spianatoia, fino ad ottenere un composto omogeneo, poi procedete come sopra.

Marmalade (marmellata di arance)
dal bellissimo "English Pudding" di Stefano Arturi

700 grammi di arance biologiche, con una bella buccia spessa
900 ml di acqua
700 grammi di zucchero (ho messo la metà di zucchero di canna)
succo di un limone

Lavate bene le arance e mettetele a cuocere in una pentola capiente, con l'acqua, fino a che la buccia diventa morbida.
Tagliate le arance a metà e togliete la polpa, rimettendola nell'acqua e lasciando bollire a fioco basso per una ventina di minuti. Tagliate nel frattempo le bucce a listarelle sottili, mettetele in un tegame dal fondo spesso, aggiungete il succo del limone e lo zucchero. Passate al colino la polpa, cercando di spremerne il più possibile perché è ricca di pectina, che servirà ad addensare la confettura.
Unite il risultato alle scorzette e lasciate riposare fino a che lo zucchero si sarà completamente sciolto. A questo punto mettete sul fuoco e cuocete, mescolando spesso, sino a che non raggiungerà la consistenza giusta (versandone un cucchiaio su un piattino freddo e passandoci un dito in mezzo, si deve formare un solco). Invasate immediatamente in vasetti sterilizzati e capovolgere fino a raffreddamento.

5 commenti:

  1. Visto che buone? ;-)
    Figuriamoci con quella deliziosa marmellata di arance, sarà stata una colazione da re!! :-))
    Tanti cari auguri Daniela, che l'anno nuovo possa regalarti tutto ciò che il tuo cuore desidera!

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  2. Grazie Assunta, ricambio gli auguri di tutto cuore! Un abbraccio!

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  3. Auguri Daniela!! E sempre complimenti per le tue perfette esecuzioni!!! Baci!

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  4. Grazie Caris, un bacione e auguri a te e alla tua bella famiglia:)

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  5. Bellissimo alzarsi e trovare queste delizie in tavola!!!! Complimenti

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