martedì 18 ottobre 2011

Autunno: Torta di mele - Blue ribbon Apple pie


Sicuramente ve l'ho già detto: per me il tepore rassicurante e confortevole di una casa d'autunno non è tale senza  il profumo di una buona torta di mele! Di ricette ce ne sono un'infinità,  provengono da tutti gli stati del mondo (e credo di averle provate tutte!!!).
Questa è la versione della classica torta di mele tipica degli Stati Uniti d'America, ed è una delle torte di mele che preferisco: io la chiamo torta di mele senza uova!
Mi hanno regalato questo piccolo librino tanti anni fa e credo di averne provato ormai tutte le ricette: all'inizio è stato un po'difficoltoso per l'uso delle cups, ma qui vi ho messo dosi collaudate:)

Torta di mele americana
Blue ribbon Apple pie
Ingredienti per una torta del diametro di 24 cm.:

per la base (Pie crust):
260 grammi di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1/4 di cucchiaio di cannella
1 pizzico di noce moscata grattugiata (facoltativa)
80 grammi di burro freddo, a pezzettini
75 grammi di acqua (circa)

In una ciotola versate zucchero, farina, sale, cannella e noce moscata. Mescolate e aggiungete il burro freddo, tagliato a cubetti. Impastate con la punta delle dita fino a che otterrete un composto sabbioso. Aggiungete l'acqua, poca alla volta - non è detto che vi occorra tutta - e impastate. Formate una palla e dividetela in due parti, una poco più grande dell'altra. Coprite con pellicola la parte più piccola e conservatela in frigo.
Stendete la parte più grande e ricoprite una teglia da forno (meglio se con i bordi removibili) formando anche un bordo. Bucherellate con una forchetta la base. Intanto accendete il forno a 180°C.

per il ripieno:

120 grammi di zucchero
30 grammi di zucchero di canna
40 grammi di farina 00
1/2 cucchiaio di cannella
130 grammi di panna fresca
15 grammi di burro fuso
4 mele grandi, tagliate a dadini

per la finire:
poco burro fuso, da pennellare sulla superficie
zucchero semolato, da spargere sopra

Unite tutti gli ingredienti, tranne le mele, in una ciotola e mescolateli bene con una frusta.
Unite le mele e mescolate bene in modo che l'impasto cremoso le avvolga completamente.
Versate il ripieno sulla base che avevate preparato e stendete l'altro pezzo di pasta, in modo che possa coprire la torta. Sigillate bene i bordi e praticate dei fori sulla superficie. Pennellate la superficie con burro fuso e spolverizzate con zucchero semolato.
Mettete in forno per circa 40 minuti, o fino a che la crosta prende un bel colore nocciola e dai fori praticati si vede ribollire il ripieno.
Lasciate raffreddare e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo.


Una passeggiata nei dintorni di casa: eccolo l'autunno, con tutti i suoi colori!



melograni

Antichi frutti ormai dimenticati: nespolo comune

9 commenti:

  1. Anche io non mi stanco mai di provare torte di mele!
    La tua e' splendida :-)

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  2. anche per me non c'è autunno senza il profumo alla cannella della torta di mele.. vorrei provarla la tua.. sembra proprio buona
    ciao
    Giovanni

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  3. Che belle foto hai fatto giù!!!! I melograni sono pronti!!!

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  4. Anche io ne ho sperimentate tante di torte con le mele, ma questa no!
    E siccome sono sicura che è una vera leccornia, il prossimo dolce con le mele che farò, sarà questo!
    baci :)

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  5. Mi ricorda la torta di mele della mitica Nonna Papera :-)

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  6. Che bella questa ricetta Daniela! mi piacciono tanto le ricette della nonna..anche la mia ha le sue..e mi piace sempre rifarle! bravissima!

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  7. @Stefania ho un quaderno solo per quelle:)
    @Giovanni, prova prova! che poi mica è mia;)))
    @Assunta, grazie per la fiducia:)un bacione
    @Lucia, infatti è proprio lei:)))
    @caris, grazie carissima! un abbraccio:)

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  8. Chissa' se questa piacerebbe a irene? Ora, è in fissa con le torte di mele, solo che le cerco con pochi grassi, perchè ne è golosissima. E questa, forse... :))

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  9. Teresa, ne ho una che fa al caso tuo: zero grassi, ed è buonissima:)

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