venerdì 21 ottobre 2011

Torta di crepes al cioccolato



Domenica scorsa mia figlia ed io abbiamo passato la mattinata insieme, a preparare questa torta: è il trionfo del cioccolato, in tutte le sue forme e sapori!

ricetta tratta da "thegalleygourmet"



Torta di crepes al cioccolato 
per 8/10 persone


per le Crepes
Ne verranno 30/35, in una padella del diametro di 15 cm.
L'unico appunto che mi sento di fare, rispetto alla ricetta originale, è che aggiungerei un poco di lievito in polvere all'impasto.

60 grammi di acqua
100 grammi di burro freddo, tagliato a pezzetti
200 grammi di cioccolato al latte, finemente tritato
200 grammi di farina 00
65 grammi di zucchero semolato
1 / 2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di polvere di caffè solubile
600 grammi di latte intero a temperatura ambiente
6 uova grandi
1 cucchiaio di estratto di vaniglia puro

In una casseruola media, portate l'acqua ad ebollizione, a fuoco medio-alto. 
Aggiungete il burro, un pezzo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta. 
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato. 
Mescolate fino a quando la crema sarà completamente liscia e mettete da parte.
In un'altra ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il sale e il caffè solubile. 
In una ciotola separata, sbattete insieme il latte, le uova e la vaniglia. 
Aggiungete gradualmente il composto di latte al composto di farina, mescolando fino a che diventa una crema liscia. Aggiungete gradualmente il composto al cioccolato, mescolando bene. 
Trasferite in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero per almeno 2 ore.
Poi setacciatelo attraverso un colino per escludere eventuali grumi.
Ungete leggermente una padella antiaderente del diametro di cm 15 circa con il burro fuso e ponetela sul fuoco medio. Versate circa 3 cucchiai di pastella nella padella, mescolando prima di prelevarla. 
Abbassate il fuoco e fate cuocere la crespella, circa 30-45 secondi per lato. 
Trasferite le crepês su un foglio di carta oleata o in un piatto, potete anche sovrapporle. 
Continuate con la pastella restante: possono essere preparate prima e conservate in frigorifero fino a un giorno.


Per il ripieno:

Nella ricetta originale era diverso, noi abbiamo farcito semplicemente con panna montata e crema di nocciole,
ma la prossima volta voglio provare in questo modo:

150 grammi di panna fresca
300 grammi di cioccolato al latte
60 grammi di crema di nocciole 

Mettete in un pentolino la panna, a fuoco medio, spegnendo un attimo prima che prenda bollore.
Versatela sul cioccolato a pezzettini e lasciate che si sciolga completamente e diventi una crema liscia.
Aggiungete la crema di nocciola, mescolate bene e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per la glassa 
300 grammi di panna fresca
1 cucchiaio di miele
1 pizzico di sale 
300 grammi di cioccolato fondente (o al latte, se lo preferite, ma diventa molto dolce), finemente tritato

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, a bagnomaria e lasciare sciogliere mescolando bene.

Per Assemblare:
Foderate con pellicola una teglia da forno (meglio se con i bordi removibili, oppure un cerchio) del diametro delle vostre crepes. Inserite la prima crepe sul fondo e distribuite circa 3 cucchiai di ripieno spalmandoli sulla crepe. Continuate fino a mettere una sull'altra una trentina di crepes (nel mio cerchio ne sono entrate 26), e terminando con una crepe senza farcia.
Coprite con pellicola e mettete in frigo almeno per un'ora.
Togliete la torta dalla teglia, eliminando la pellicola, e capovolgetela su un piatto da portata.
Riscaldate un pochino la glassa, con l'aiuto di una spatola spalmatela sui bordi e poi sulla superficie, facendola colare in modo da glassare tutta la superficie.
Mettete in frigorifero affinché la glassa indurisca, circa 30 minuti. 
Guarnire con nocciole candite o riccioli di cioccolato.

12 commenti:

  1. e' meravigliosa....poi con tutti quei strati di crepes....mi sembra perfetta per le feste!

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  2. Ho sempre desiderato preparare la torta di crepes...la tua è fantastica...con tutto quel cioccolato poi ;)!!!!

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  3. Noooo!!!Ma è una meraviglia per golosoni!!!!

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  4. Che spettacolo mia cara e che perfezione!!!
    Un colpo al cuore per una cioccodipendente come me!!! :))
    Baci e buona giornata

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  5. che torta favolosa!!!!!
    complimenti anche per tutto il blog!!!
    ciao

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  6. @francy, stai pensando alle feste natalizie? Natale è qui, dietro l'angolo!!! in effetti sarebbe proprio adatta;)))
    @Giovanna, se ami il cioccolato è fatta per te:)
    @Elena, 2 chili in più solo a guardarla:)))
    @Assunta, abbiamo pubblicato una torta cioccolatossissima nella stessa giornata:)
    @dario, grazie mille...corro a sbirciare nel tuo:)))

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  7. mamma che meraviglia.. che ricetta da urlo, così orginale.. una goduria direi!brava.. mi unisco eh!! a presto.. ti aspetto da me
    baci
    luisa

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    1. Luisa, mi era sfuggito il tuo commento:( Ora corro a curiosare:))) Grazie!

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  8. quanto è bello il tuo blog, un sacco di ricette interessanti!

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  9. ps: mi sono aggiunta ai tuoi lettori, buona domenica!

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  10. Una sogno di cioccolato:-))
    Non vedo l´ora di provare questa ricetta! Saluti da Marlengo

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