ricetta tratta da "thegalleygourmet"
Torta di crepes al cioccolato
per 8/10 persone
per le Crepes:
Ne verranno 30/35, in una padella del diametro di 15 cm.
L'unico appunto che mi sento di fare, rispetto alla ricetta originale, è che aggiungerei un poco di lievito in polvere all'impasto.
60 grammi di acqua
100 grammi di burro freddo, tagliato a pezzetti
200 grammi di cioccolato al latte, finemente tritato
200 grammi di farina 00
65 grammi di zucchero semolato
1 / 2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di polvere di caffè solubile
600 grammi di latte intero a temperatura ambiente
6 uova grandi
1 cucchiaio di estratto di vaniglia puro
In una casseruola media, portate l'acqua ad ebollizione, a fuoco medio-alto.
Aggiungete il burro, un pezzo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato.
Mescolate fino a quando la crema sarà completamente liscia e mettete da parte.
In un'altra ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il sale e il caffè solubile.
In una ciotola separata, sbattete insieme il latte, le uova e la vaniglia.
Aggiungete gradualmente il composto di latte al composto di farina, mescolando fino a che diventa una crema liscia. Aggiungete gradualmente il composto al cioccolato, mescolando bene.
Trasferite in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero per almeno 2 ore.
Poi setacciatelo attraverso un colino per escludere eventuali grumi.
Ungete leggermente una padella antiaderente del diametro di cm 15 circa con il burro fuso e ponetela sul fuoco medio. Versate circa 3 cucchiai di pastella nella padella, mescolando prima di prelevarla.
Abbassate il fuoco e fate cuocere la crespella, circa 30-45 secondi per lato.
Trasferite le crepês su un foglio di carta oleata o in un piatto, potete anche sovrapporle.
Continuate con la pastella restante: possono essere preparate prima e conservate in frigorifero fino a un giorno.
Per il ripieno:
Nella ricetta originale era diverso, noi abbiamo farcito semplicemente con panna montata e crema di nocciole,
ma la prossima volta voglio provare in questo modo:
ma la prossima volta voglio provare in questo modo:
150 grammi di panna fresca
300 grammi di cioccolato al latte
60 grammi di crema di nocciole
Mettete in un pentolino la panna, a fuoco medio, spegnendo un attimo prima che prenda bollore.
Versatela sul cioccolato a pezzettini e lasciate che si sciolga completamente e diventi una crema liscia.
Aggiungete la crema di nocciola, mescolate bene e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Per la glassa
300 grammi di panna fresca
1 cucchiaio di miele
1 pizzico di sale
300 grammi di cioccolato fondente (o al latte, se lo preferite, ma diventa molto dolce), finemente tritato
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, a bagnomaria e lasciare sciogliere mescolando bene.
Per Assemblare:
Foderate con pellicola una teglia da forno (meglio se con i bordi removibili, oppure un cerchio) del diametro delle vostre crepes. Inserite la prima crepe sul fondo e distribuite circa 3 cucchiai di ripieno spalmandoli sulla crepe. Continuate fino a mettere una sull'altra una trentina di crepes (nel mio cerchio ne sono entrate 26), e terminando con una crepe senza farcia.
Coprite con pellicola e mettete in frigo almeno per un'ora.
Togliete la torta dalla teglia, eliminando la pellicola, e capovolgetela su un piatto da portata.
Riscaldate un pochino la glassa, con l'aiuto di una spatola spalmatela sui bordi e poi sulla superficie, facendola colare in modo da glassare tutta la superficie.
Mettete in frigorifero affinché la glassa indurisca, circa 30 minuti.
Guarnire con nocciole candite o riccioli di cioccolato.
e' meravigliosa....poi con tutti quei strati di crepes....mi sembra perfetta per le feste!
RispondiEliminaHo sempre desiderato preparare la torta di crepes...la tua è fantastica...con tutto quel cioccolato poi ;)!!!!
RispondiEliminaNoooo!!!Ma è una meraviglia per golosoni!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo mia cara e che perfezione!!!
RispondiEliminaUn colpo al cuore per una cioccodipendente come me!!! :))
Baci e buona giornata
che torta favolosa!!!!!
RispondiEliminacomplimenti anche per tutto il blog!!!
ciao
@francy, stai pensando alle feste natalizie? Natale è qui, dietro l'angolo!!! in effetti sarebbe proprio adatta;)))
RispondiElimina@Giovanna, se ami il cioccolato è fatta per te:)
@Elena, 2 chili in più solo a guardarla:)))
@Assunta, abbiamo pubblicato una torta cioccolatossissima nella stessa giornata:)
@dario, grazie mille...corro a sbirciare nel tuo:)))
mamma che meraviglia.. che ricetta da urlo, così orginale.. una goduria direi!brava.. mi unisco eh!! a presto.. ti aspetto da me
RispondiEliminabaci
luisa
Luisa, mi era sfuggito il tuo commento:( Ora corro a curiosare:))) Grazie!
Eliminaquanto è bello il tuo blog, un sacco di ricette interessanti!
RispondiEliminaps: mi sono aggiunta ai tuoi lettori, buona domenica!
RispondiEliminaMa grazie Aria:))) Buona domenica anche a te!
EliminaUna sogno di cioccolato:-))
RispondiEliminaNon vedo l´ora di provare questa ricetta! Saluti da Marlengo