Che sembra non tarderà molto, visto che per domenica è previsto un calo delle temperature: qui si aggirano ancora intorno ai 32/34 gradi.
Non si sa mai che stavolta le previsioni ci azzecchino: mi sono procurata tutti gli ingredienti per preparare questa zuppa rinvigorente, che durante i mesi freddi diventa parte della mia cucina, con piacere di tutti!
Prende il suo nome dal paese nel quale è nata, Valpelline: è la “Seupa à la Vapelenentse”, ma siccome l'ho adattata, il titolo del post lo mantengo sul "generico":)
Ingredienti per 2/3 persone:
300 grammi di pane raffermo (integrale o casereccio) a fette
1 litro di buon brodo di verdure (possibilmente fatto in casa)
1 cipolla
1 piccolo cavolo verza
300 grammi di fontina a dadini
30 grammi di burro
In una padella mettete a rosolare nel burro la cipolla, tagliate a fette sottili.
Aggiungete il cavolo verza, tagliato a listarelle, e lasciatelo stufare per 15/20 minuti,
aggiungendo 2 mestoli di brodo.
In una teglia da forno, possibilmente in terracotta, o anche in cocottine individuali,
disponete le fette di pane, versateci sopra il cavolo e poi la fontina.
Fatene un altro strato e terminate con la fontina.
Bagnate con il brodo, aggiungendone quanto ne assorbe il pane: non deve galleggiare.
Non riempite la teglia o le cocottine fino al bordo, perché il pane, assorbendo il brodo, si gonfierà.
Mettete in forno, a 180 gradi per circa 25/30 minuti..
Sfornate, aggiungete se volete altro burro fuso, e servite, ben calda.
Vi auguro un buonissimo, e speriamo non troppo autunnale, fine settimana!
Ma speriamo che sia autunnale invece il finesettimana!!!
RispondiEliminaNon fosse altro che per incominciare a gustare i fantastici prodotti del periodo....come il tuo golosissimo piatto!! ;-)
Assunta,ho talmente voglia di fresco che ho sistemato anche qualche ciocco di legna nel caminetto...non si sa mai:)))
RispondiEliminaGuarda, non vedo l'ora che le temperature si abbassino! Non sopporto più questo caldo esagerato... Buona, la zuppa! Ma la ricetta tradizionale prevede il brodo di carne?
RispondiEliminaLucia, forse con la legna ho esagerato:D In tutte quelle che ho trovato in effetti ci va il brodo di carne, ma noi non lo mangiamo, quindi di solito io preparo un buon brodo di verdure, magari aggiungendo una crosta di parmigiano. Ciao!
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