martedì 20 settembre 2011

Torta nera della nonna Eugenia



Vi ricordate la Torta di riso della mia nonna paterna, presa dal suo quadernino di ricette?
Anche questa torta nera, alle mandorle, fa parte di quella raccolta, scritta a mano nei primi decenni del secolo scorso, con macchie, errori grammaticali, linguaggio e unità di misura dell'epoca...meraviglioso rituffarsi in questi ricordi:




E' una torta di tradizione,  tipica dell'appennino reggiano/modenese; si prepara frequentemente ancora oggi e ne esistono numerose varianti.


Ingredienti (per una torta di diametro 24 circa):

Per la pasta-frolla:
300 grammi di farina 00
170 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro morbido
1 pizzico di sale
2 uova intere
scorza di un limone biologico, grattugiata

Mescolate rapidamente tutti gli ingredienti
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.

Stendete la frolla e foderate con questa una tortiera da 24 cm: ne avanzerà, perché questa torta non prevede le classiche strisce da crostata, ma potete tranquillamente congelare e utilizzare successivamente la pasta che vi rimane.


Per il ripieno:
170 grammi di mandorle dolci
qualche mandorla amara (qui potete leggere un interessante post di Teresa sull'argomento)
170 grammi di zucchero
200 grammi di cioccolata fondente
mezzo bicchierino di liquore Sassolino 
15 grammi di scorzetta d'arancia candita (facoltativa)
5 uova 

Tostate le mandorle in padella, lasciatele raffreddare e tritatele (ai tempi di mia nonna, quando non esistevano tritatutto e cose del genere, tritare le mandorle voleva dire pestarle con una bottiglia di vetro!).
Montate i tuorli con lo zucchero, e a parte montate gli albumi a neve.
Aggiungete ai tuorli montati la cioccolata (precedentemente fusa e lasciata intiepidire), le mandorle,  le scorzette tritate, e il sassolino. 
In ultimo aggiungete gli albumi montati, mescolando con molta delicatezza per non farli smontare.
Riempite con questa crema lo stampo, foderato con la frolla. 
Mettete in forno a 180 gradi fino a cottura del ripieno: circa 30 minuti, nel mio forno.

12 commenti:

  1. E' sempre un emozione risplolverare qualche vecchia ricetta lasciataci in eredità dai nostri cari! :)
    Anche io custodisco gelosamente le vecchie ricette di famiglia, sono le migliori...
    come questa splendida e golosa torta!

    RispondiElimina
  2. Ma questa torta della Nona Eugenia anchè se tradizionale e raffinatissima.Mi piace un sacco.Grazie di aver condiviso con noi questa meravigliosa ricetta.

    RispondiElimina
  3. That cake looks mouthwatering! And I love that old recipe page. I'd have it framed and hang it in my kitchen! Beautiful!

    RispondiElimina
  4. Una torta davvero favolosa, tradizionale si ma con un gusto eccezionale, complimenti per averla condivisa con noi e averci regalato un pezzo della tua tradizione :*

    RispondiElimina
  5. Ogni volta che pubblichi le ricette della nonna mi commuovo... Sarebbe super orgogliosa della sua dany :-) <3

    RispondiElimina
  6. Una torta meraviglia! Questa ricetta, scritta a mano, è un vero tesoro!

    RispondiElimina
  7. @Assunta, purtroppo il quaderno non è mio ma di mia zia, spero che lo conservino con la massima cura:)
    @Lilly, la soddisfazione sta proprio nel condividerle:)
    @Kifus, what a great idea!!! Thanks:)
    @Memole, è molto semplice, come tutte le torte antiche, ma ottima!
    @Angela: se non si condividono le tradizioni si perdono, sei d'accordo? :)
    @Etta, lo spero tanto:)
    @Cucina che ti passa, grazie!

    RispondiElimina
  8. ciao Dada, da oggi ti seguo.. e ti aspetto nella mia cucina..
    Giovanni

    RispondiElimina
  9. Ciao Giovanni, benvenuto:) Molto interessante e originale per l'impostazione il tuo blog! A presto!

    RispondiElimina
  10. Questa golosa torta mi ricora una che faveva la mia nonna, molto simile. . . Mi hai fatto venire la pelle d'oca, ora vado a cercare la ricetta, grazie cara!!

    RispondiElimina
  11. Sono contenta di averti ricordato la tua nonna:) Ci racconti le differenze dopo? Ciao!!!

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover