mercoledì 24 marzo 2010

Crostata alle banane di Dhiggiri

Questo e' uno dei pochi casi in cui una ricetta nasce da sperimentazioni personali, grazie alle indicazioni di mia figlia, che anni fa, dopo una vacanza passata in quello splendido gioiellino incastonato nell'oceano indiano, e' tornata a casa piena di ricordi e nostalgia, nostalgia anche di sapori.
Dopo varie modifiche, siamo arrivate a qualcosa che si avvicina molto alla torta che servivano ogni mattina al buffet della colazione:

Crostata alle banane di Dhiggiri

                             


Ingredienti per una tortiera da cm 22:

per la pasta:
210 grammi di farina debole
120 grammi di burro semisalato freddo
(in alternativa usate burro normale, aggiungendo 4 grammi di sale)
110 grammi di zucchero a velo
1/2 bustina di lievito per dolci
2 tuorli di uova grandi

per il ripieno:
i 2 albumi rimasti
60 grammi di zucchero
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia
250 grammi di latte
3 cucchiai rasi di farina
2 banane grandi o 3 piccole
gocce di cioccolato (se volete)
2 cucchiai di latte condensato (se fatto in casa ancora meglio)

Unire in una terrina la farina, lo zucchero, il sale (io ho usato burro normale) e la vaniglia.
Tagliare il burro freddo in tanti piccoli cubetti e aggiungerlo agli ingredienti secchi. Con le dita cominciare a "fregare" insieme le polveri con il burro, fino ad ottenere un composto a grosse briciole.
Unire quindi il lievito, mescolare e alla fine aggiungere anche i due tuorli. Lavorare fino ad ottenere una palla, che coprirete con pellicola e metterete in frigorifero per un'oretta circa.
Intanto si prepara la crema, versando gli albumi rimasti in una pentola, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia e mescolando bene con una frusta. Si aggiunge la farina, sempre mescolando, e infine il latte,  che deve essere ben caldo. A questo punto si mette sul fuoco, basso, e si mescola continuamente, fino a rassodamento.
Rimane abbastanza densa, ma e' normale perche' poi le fette di torta si devono tagliare senza che coli nulla...
Si aggiunge il latte condensato e si lascia raffreddare completamente.

Riprendete la pasta dal frigorifero, dividetela in due parti, una piu' grande per foderare la base della teglia e una piu' piccola che andra' a coprire. Stendete la base ad uno spessore di circa mezzo centimetro, lasciando circa 3 centimetri di bordo. Bucherellate con una forchetta e stendete meta' della crema fredda sulla base.
Tagliate le banane a fette e posizionatele sulla crema, ben distribuite. Sopra spargete una manciata di gocce di cioccolato e, sopra, l'altra meta' di crema.
Stendere anche il resto della pasta e coprire la torta, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Va in forno a 170 gradi per circa mezz'ora/quaranta minuti.
A raffreddamento avvenuto spolverizzare con zucchero a velo.



Scusate la lunga latitanza, ma ho la giustificazione:


la primavera ci ha portato un bellissimo dono, ma la ricetta per questa meraviglia dovete chiederla a mia figlia e a suo marito;-)

6 commenti:

  1. Che meraviglia questo post!! Per la torta golosissima ma soprattuto per il nuovo arrivato!!! Lo abbiamo atteso con trepidazione e finalmente è qui con noi!!! EVVIVAAAAA!!
    ps: Che gola la torta... la prox volta che la fai la voglio assaggiareeeeeee!!!

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  2. Fiuuuuuuu... allora sono arrivata in tempo!!! ;-)

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  3. L'ideale sarebbe tornare con il secondo dolcetto nel luogo d'origine del primo! :)

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  4. eh Chia...ti piacerebbe! anche a me veramente :-)

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  5. Continui a stupirmi con le tue ricette, una più speciale e "magica" dell'altra!

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