Perdo un po' di tempo in cucina - come al solito - direbbe chi mi conosce...
Il fatto e' che ho tutti, ma proprio tutti gli ingredienti, non devo nemmeno andare ad elemosinare uova o latte da mia sorella (che nel mio frigo, di solito, finiscono sempre quando servono!): un pezzo di Leerdammer ancora chiuso (non e' affettato ma poco importa, si deve sciogliere!), il prosciutto-cotto-arrosto-medioevale- biologico-naturale (mi ha attaccato una pezza, il tipo al supermercato, che ho dovuto prenderne due etti - lo puo' dare anche alla bambina, sa?- ma quale bambina??? e' in ritardo di 20 anni :-D ...naturalmente non gliel'ho detto!
Dov'ero rimasta..il prosciutto dicevo, il latte per la besciamella c'e', le uova per la pasta pure...vado!
Rosette
per la pasta:
1 uovo grande
100 grammi di farina
per il ripieno:
200 grammi di prosciutto cotto - va benissimo anche semplice :-)
150 grammi di Emmental o Leerdammer, o simili, meglio se gia' affettato
per ricoprire:
besciamella (con mezzo litro di latte)
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
erba cipollina (facoltativa)
Ho impastato per almeno 15 minuti la farina con l'uovo, fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
Ho coperto a campana con una ciotola e l'ho lasciato riposare.
Nel frattempo ho preparato una besciamella con mezzo litro di latte (burro, farina ecc...la classica besciamella) e l'ho aromatizzata con erba cipollina, che adoro, la metterei ovunque!
Nella besciamella ho lasciato sciogliere anche 4 cucchiai di parmigiano reggiano.
Mi sono preparata il prosciutto e il formaggio (che avevo affettato) vicino al tagliere.
Ho messo sul fuoco una pentola d'acqua salata.
Ho steso la pasta a macchina, all'ultima tacca, formando delle strisce lunghe circa 25 cm e larghe quanto il rullo della macchina. Con le dosi indicate io ho ottenuto 4 strisce.
Le ho passate giusto un minuto nell'acqua che bolliva (e' inutile...ci ho provato a usare la pasta direttamente: non c'e' paragone, per me vanno sbollentate!) e appoggiate un attimo su un panno pulito.
Poi le ho farcite con il prosciutto e il formaggio a fette, arrotolate nel senso della larghezza e tagliato le piccole rosette
Le ho infornate a 200 gradi (forno gia' caldo, naturalmente) per circa 15/20 minuti.
Direi che, volendo, si poteva unire a noi anche una terza persona, perche' ne sono avanzate un po'.
Dany le tue prefazioni mi fan morire!!! :-) Sei fantastica... per non parlare della ricetta... ho già l'acquolina!!!!
RispondiEliminaBacioni
Etta
Cara Dada,
RispondiEliminadopo aver letto il tuo profilo non potevo non invitarti a partecipare alla mia raccolta di ricette per festeggiare i 40 anni del Manuale di Nonna Papera... Se quella granita al limone ce l'hai ancora nel cuore, se quella neve non si è ancora disciolta... che ne diresti di farci un post?
Se ti va, il regolamento è a questo url:
http://fragoleamerenda.blogspot.com/2010/01/le-ricette-di-nonna-papera-40-anni-dopo.html
Benvenuta nella blogsfera! A presto,
Sabrine
grazie Sabrine per questo invito graditissimo...e come potrei non partecipare, come hai gia' capito Nonna papera e' sempre nel mio cuore :-)
RispondiEliminadevo solo procurarmi il manuale, che non ho piu'...
MA QUESTO BLOG è BUONISSIMO...OPS!!!..BELLISSIMO!!!
RispondiEliminaComplimenti, Anna.
Grazie Anna! :-)
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