Dopo varie modifiche, siamo arrivate a qualcosa che si avvicina molto alla torta che servivano ogni mattina al buffet della colazione:
Crostata alle banane di Dhiggiri
per la pasta:
210 grammi di farina debole
120 grammi di burro semisalato freddo
(in alternativa usate burro normale, aggiungendo 4 grammi di sale)
110 grammi di zucchero a velo
1/2 bustina di lievito per dolci
2 tuorli di uova grandi
per il ripieno:
i 2 albumi rimasti
60 grammi di zucchero
1/2 cucchiaino di polvere di vaniglia
250 grammi di latte
3 cucchiai rasi di farina
2 banane grandi o 3 piccole
gocce di cioccolato (se volete)
2 cucchiai di latte condensato (se fatto in casa ancora meglio)
Unire in una terrina la farina, lo zucchero, il sale (io ho usato burro normale) e la vaniglia.
Tagliare il burro freddo in tanti piccoli cubetti e aggiungerlo agli ingredienti secchi. Con le dita cominciare a "fregare" insieme le polveri con il burro, fino ad ottenere un composto a grosse briciole.
Unire quindi il lievito, mescolare e alla fine aggiungere anche i due tuorli. Lavorare fino ad ottenere una palla, che coprirete con pellicola e metterete in frigorifero per un'oretta circa.
Intanto si prepara la crema, versando gli albumi rimasti in una pentola, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia e mescolando bene con una frusta. Si aggiunge la farina, sempre mescolando, e infine il latte, che deve essere ben caldo. A questo punto si mette sul fuoco, basso, e si mescola continuamente, fino a rassodamento.
Rimane abbastanza densa, ma e' normale perche' poi le fette di torta si devono tagliare senza che coli nulla...
Si aggiunge il latte condensato e si lascia raffreddare completamente.
Riprendete la pasta dal frigorifero, dividetela in due parti, una piu' grande per foderare la base della teglia e una piu' piccola che andra' a coprire. Stendete la base ad uno spessore di circa mezzo centimetro, lasciando circa 3 centimetri di bordo. Bucherellate con una forchetta e stendete meta' della crema fredda sulla base.
Tagliate le banane a fette e posizionatele sulla crema, ben distribuite. Sopra spargete una manciata di gocce di cioccolato e, sopra, l'altra meta' di crema.
Stendere anche il resto della pasta e coprire la torta, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Va in forno a 170 gradi per circa mezz'ora/quaranta minuti.
A raffreddamento avvenuto spolverizzare con zucchero a velo.
Scusate la lunga latitanza, ma ho la giustificazione:
Che meraviglia questo post!! Per la torta golosissima ma soprattuto per il nuovo arrivato!!! Lo abbiamo atteso con trepidazione e finalmente è qui con noi!!! EVVIVAAAAA!!
RispondiEliminaps: Che gola la torta... la prox volta che la fai la voglio assaggiareeeeeee!!!
te ne porto un pezzo :-)
RispondiEliminaFiuuuuuuu... allora sono arrivata in tempo!!! ;-)
RispondiEliminaL'ideale sarebbe tornare con il secondo dolcetto nel luogo d'origine del primo! :)
RispondiEliminaeh Chia...ti piacerebbe! anche a me veramente :-)
RispondiEliminaContinui a stupirmi con le tue ricette, una più speciale e "magica" dell'altra!
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