giovedì 6 giugno 2013

Liquore di foglie di amarena



Di fronte a casa mia crescono due alberelli di amarena - oddio, crescono è una parola grossa, dal momento che sono anni e anni che ci sono e sono rimasti alberelli...-, uno accanto all'altro. 
Producono ogni anno tantissimi frutti, e che chissà perché, non attirano nessuno tranne me e diverse specie di uccelli.
Invece, il "prunus cerasus" è un albero prezioso, di cui non si butta via niente!
Si utilizzano il frutto (che è ricco di potassio, fosforo e magnesio), i semi (che vengono utilizzati anche per imbottire cuscini per alleviare dolori cervicali), i peduncoli (diuretici e depurativi), e persino le foglie, che hanno proprietà antinfiammatorie e digestive.
Più che un liquore potrei definirlo un vino liquoroso, ma vi assicuro che è ottimo e vi stupirà per il suo sapore di amarena, pur non contenendone il frutto!
Si consuma giovane, in modo da mantenere il profumo e il sapore caratteristici di amarena. Ma l'aggiunta di più o meno alcool ne permette la conservazione.


Ingredienti:
100 grammi di foglie di amarena lavate e asciugate
1 litro di lambrusco (il vino varia a seconda delle zone d'Italia)
400 grammi di zucchero semolato
300 grammi di Alcool a 95°


Mettere le foglie di amarena in un vaso a chiusura ermetica e lasciarle macerare nel vino per circa dieci giorni.
Filtrare, eliminando le foglie, e fare bollire il vino con 400 grammi di zucchero per 10 minuti.
Lasciare raffreddare e aggiungere l'alcool (la quantità dipende da quanto lo gradite alcolico).
Imbottigliare e lasciare riposare un mese o più prima di consumarlo.



In realtà noi non resistiamo oltre la settimana!

28 commenti:

  1. Ho provato a fare un liquore con i noccioli delle ciliegie, ma con le foglie è una vera novità! Grazie, mi sono stampata la ricetta!!

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    1. Di nulla! Buono anche il liquore con i noccioli di ciliegia o amarena!!

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    2. Io l'ho fatto con le foglie di amarena è buonissimo!!

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    3. Io mi sono pentita di non averne fatto di più :D

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  2. Non è vero il maraschino?...intendo il frutto e di conseguenza anche il liquore.
    Perchè io ho alberi di maraschino quelle ciliegie piu piccole e meno rosse.... spero sia quello cosi ci posso fare questo liquore che mi ispira un sacco.

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    1. Credo che il maraschino si prepari con i noccioli e il frutto delle marasche che non sono altro che una varietà di amarene più piccole:) Direi proprio che lo puoi fare anche con le foglie delle tue marasche!

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    2. Grazie mille.... almeno sò cosa farne..

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  3. Veramente interessante questa ricetta, la segno di sicuro

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  4. Ma dai non sapevo si potesse fare! Deve essere un ottimo dopopasto!

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  5. Se facessi una cosa del genere diventerei l'idola di casa! E' da provare,anche se non saprei dove trovarle le foglie di amarena,non sono esperta! Sei bravissima come sempre e le foto sono superbe!

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    1. Ma grazie! Prova a chiedere a qualche anziano della tua zona, sicuramente saprà indicarti :D

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  6. Adoro preparare i liquori...mi da un relax incredibile! Si sprigionano dei profumi meravigliosi... Questo vino liquoroso deve essere buonissimo!

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  7. Adoro le amarene. Soprattutto all'interno di torte , creme, gelati, ma il liquore non l'avevo mai sperimentato... e' un'ottima idea e soprattutto iriesco già a sentirne il profumo!

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  8. Assaggiato... buonissimo!!! Brava Dany!

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  9. Rubo subito questa ricetta: ho un enorme albero di amarene in cortile!!! È per non perdermi delizie simili mi aggiungo subito ai tuoi lettori! Ciao!!

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    1. Evidentemente ero in ferie e mi sono persa questo commento :D Ma grazie Chiara!

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  10. io ho messo a macerare le foglie direttamente in un litro di alcool per 8 giorni, poi ho miscelato due litri di aglianico e mezzo kilo di zucchero .E'
    venuto molto buono

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  11. ho fatto il liquore di foglie di amarene.Non l'avessi mai fatto debbo regalarlo e quest'anno anche se l'ho fatto con 2oo foglie me ne èrimasto pochissimi per me.E' proprio un capolavoro

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    1. Ahahah è successo anche a me la prima volta, ora ne preparo quantità industriali :)

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  12. Adoro i liquori, ne compro ogni tanto una bottiglia online, ma quella alle amarene sarei veramente curioso di assaggiarlo.

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  13. Io sono anni che lo faccio e chiunque lo assaggi vuole la ricetta.

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  14. Io sono anni che lo faccio e chiunque lo assaggi vuole la ricetta.

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