Di fronte a casa mia crescono due alberelli di amarena - oddio, crescono è una parola grossa, dal momento che sono anni e anni che ci sono e sono rimasti alberelli...-, uno accanto all'altro.
Producono ogni anno tantissimi frutti, e che chissà perché, non attirano nessuno tranne me e diverse specie di uccelli.
Producono ogni anno tantissimi frutti, e che chissà perché, non attirano nessuno tranne me e diverse specie di uccelli.
Invece, il "prunus cerasus" è un albero prezioso, di cui non si butta via niente!
Si utilizzano il frutto (che è ricco di potassio, fosforo e magnesio), i semi (che vengono utilizzati anche per imbottire cuscini per alleviare dolori cervicali), i peduncoli (diuretici e depurativi), e persino le foglie, che hanno proprietà antinfiammatorie e digestive.
Più che un liquore potrei definirlo un vino liquoroso, ma vi assicuro che è ottimo e vi stupirà per il suo sapore di amarena, pur non contenendone il frutto!
Si consuma giovane, in modo da mantenere il profumo e il sapore caratteristici di amarena. Ma l'aggiunta di più o meno alcool ne permette la conservazione.
Ingredienti:
100 grammi di foglie di amarena lavate e asciugate
1 litro di lambrusco (il vino varia a seconda delle zone d'Italia)
400 grammi di zucchero semolato
300 grammi di Alcool a 95°
Mettere le foglie di amarena in un vaso a chiusura ermetica e lasciarle macerare nel vino per circa dieci giorni.
Filtrare, eliminando le foglie, e fare bollire il vino con 400 grammi di zucchero per 10 minuti.
Lasciare raffreddare e aggiungere l'alcool (la quantità dipende da quanto lo gradite alcolico).
Imbottigliare e lasciare riposare un mese o più prima di consumarlo.
Filtrare, eliminando le foglie, e fare bollire il vino con 400 grammi di zucchero per 10 minuti.
Lasciare raffreddare e aggiungere l'alcool (la quantità dipende da quanto lo gradite alcolico).
Imbottigliare e lasciare riposare un mese o più prima di consumarlo.
In realtà noi non resistiamo oltre la settimana!
Ho provato a fare un liquore con i noccioli delle ciliegie, ma con le foglie è una vera novità! Grazie, mi sono stampata la ricetta!!
RispondiEliminaDi nulla! Buono anche il liquore con i noccioli di ciliegia o amarena!!
EliminaIo l'ho fatto con le foglie di amarena è buonissimo!!
EliminaIo mi sono pentita di non averne fatto di più :D
EliminaNon è vero il maraschino?...intendo il frutto e di conseguenza anche il liquore.
RispondiEliminaPerchè io ho alberi di maraschino quelle ciliegie piu piccole e meno rosse.... spero sia quello cosi ci posso fare questo liquore che mi ispira un sacco.
Credo che il maraschino si prepari con i noccioli e il frutto delle marasche che non sono altro che una varietà di amarene più piccole:) Direi proprio che lo puoi fare anche con le foglie delle tue marasche!
EliminaGrazie mille.... almeno sò cosa farne..
EliminaVeramente interessante questa ricetta, la segno di sicuro
RispondiEliminaTi stupirà anche il sapore! :)
EliminaMa dai non sapevo si potesse fare! Deve essere un ottimo dopopasto!
RispondiEliminaInfatti, soprattutto dopo cena ;)
EliminaSe facessi una cosa del genere diventerei l'idola di casa! E' da provare,anche se non saprei dove trovarle le foglie di amarena,non sono esperta! Sei bravissima come sempre e le foto sono superbe!
RispondiEliminaMa grazie! Prova a chiedere a qualche anziano della tua zona, sicuramente saprà indicarti :D
EliminaAdoro preparare i liquori...mi da un relax incredibile! Si sprigionano dei profumi meravigliosi... Questo vino liquoroso deve essere buonissimo!
RispondiEliminaIo uguale:)))
EliminaAdoro le amarene. Soprattutto all'interno di torte , creme, gelati, ma il liquore non l'avevo mai sperimentato... e' un'ottima idea e soprattutto iriesco già a sentirne il profumo!
RispondiElimina...e hanno anche un sacco di proprietà! :)
EliminaAssaggiato... buonissimo!!! Brava Dany!
RispondiEliminasmack <3
EliminaRubo subito questa ricetta: ho un enorme albero di amarene in cortile!!! È per non perdermi delizie simili mi aggiungo subito ai tuoi lettori! Ciao!!
RispondiEliminaEvidentemente ero in ferie e mi sono persa questo commento :D Ma grazie Chiara!
Eliminaio ho messo a macerare le foglie direttamente in un litro di alcool per 8 giorni, poi ho miscelato due litri di aglianico e mezzo kilo di zucchero .E'
RispondiEliminavenuto molto buono
Ne sono felice!
Eliminaho fatto il liquore di foglie di amarene.Non l'avessi mai fatto debbo regalarlo e quest'anno anche se l'ho fatto con 2oo foglie me ne èrimasto pochissimi per me.E' proprio un capolavoro
RispondiEliminaAhahah è successo anche a me la prima volta, ora ne preparo quantità industriali :)
EliminaAdoro i liquori, ne compro ogni tanto una bottiglia online, ma quella alle amarene sarei veramente curioso di assaggiarlo.
RispondiEliminaIo sono anni che lo faccio e chiunque lo assaggi vuole la ricetta.
RispondiEliminaIo sono anni che lo faccio e chiunque lo assaggi vuole la ricetta.
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