lunedì 26 marzo 2012

Compagni di blogger: si parte con la Pastiera!

foto di Sara (cookandthecity) 

Ed eccoci finalmente al nostro primo appuntamento della staffetta di "Compagni di blogger", come vi avevo annunciato!
Lo abbiamo dedicato alla regina dei dolci pasquali: la Pastiera!
Iniziamo oggi con due versioni della pastiera classica: quella di Teresa, senza crema, e quella di Assunta, con crema.


Una breve introduzione di Tinuccia vi farà capire come è nata la nostra discussione su questo dolce:
“La Pasqua è ormai in procinto di arrivare, e quando si parla di Pasqua, non si può non pensare alla "Pastiera" e a ciò che essa rappresenta.
Non è un semplice dolce di tradizione, racchiude in sé un mondo…
Quali sono le sue origini?
Quale la sua storia?
In che modo la ricetta è andata evolvendosi nel tempo e nello spazio?
Ed oggi, come potrebbe essere proposta? Quale potrebbe essere la sua rivisitazione moderna?
Queste le domande a cui, in una sorta di studio comparato, “Compagni di blogger” ha cercato di dare una risposta, con gioia, passione e rispetto nei confronti di questo dolce meraviglioso."
Un ringraziamento speciale al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro che la nostra Caris ha contattato: i suoi consigli sull’abbinamento vino/cibo relativo ad ogni nostra singola proposta, hanno impreziosito il progetto, armonizzando ed esaltando il sapore delle ricette di Compagni di Blogger.


Per i prossimi appuntamenti di questa settimana con altre versioni della Pastiera, vi rimando al calendario:
Lunedì 26:

Teresa: (Storia della pastiera + pastiera tradizionale, senza crema) http://www.scattigolosi.com/

Assunta: (Pastiera tradizionale con crema) http://lacuocadentro.blogspot.com/

Martedì 27:

Tinuccia: “La pastiera in Lucania” http://mollicadipane.blogspot.com/

Pasqualina: (Pastiera con grano frullato tipico di alcuni paesi dell'interno) http://pasqualinaincucina.blogspot.com/

Mercoledì 28:

Dada: La torta di grano di Vincenzo Corrado, antesignana della pastiera (è senza ricotta) http://incucinamirilasso.blogspot.com/

Sonia: “La pastiera consapevole” http://www.ilpastonudo.it/

Giovedì 29:

Sara: Gelato di pastiera http://www.cookandthecity.it/

Venerdì 30:

Caris: pastiera salata http://www.cookingplanner.it 


6 commenti:

  1. C'e' da fare una meravigliosa indigestione :-) sara' molto interessante, grazie!

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    1. Davvero!!! Non saprei quale scegliere, inizio con la mia:)))

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  2. Anche io ho postato la pastiera..buonissima!!

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  3. Questa idea della staffetta è davvero simpaticissima. Complimenti.

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