sabato 7 gennaio 2012

Trifle di panettone con crema di ricotta e pere caramellate e crema di mandorle e cioccolato fondente


Ovvero: come riciclare il panettone avanzato dai pacchi natalizi. 
Ogni anno conservo almeno un panettone, convinta che, in capo a un mese, quel senso di nausea che ci assale pensando di mangiarne una fetta, passerà. Puntualmente finisce ai pettirossi, cince e merli a inizio primavera, quando realizziamo che fino al prossimo Natale di panettoni non vogliamo nemmeno sentir parlare:)
A discapito dei volatili vari che sono già appostati davanti alla vetrata del salone - per la gioia della mia gatta - quest'anno ho trasformato l'unico panettone rimasto, in una specie di trifle, praticamente il progenitore della zuppa inglese: strati di panettone inumidito con sciroppo alle pere e rum, intervallati a strati di morbida crema alla ricotta e pere e di crema alle mandorle e cioccolato fondente.
Meglio non pensarci nemmeno alle calorie!


Trifle di panettone alla ricotta e pere caramellate e crema di mandorle e cioccolato fondente


Ingredienti:

1 panettone
cacao amaro da spolverizzare 

per la crema alla ricotta:
150 grammi di ricotta, passata al setaccio
120 grammi di Philadelphia (o altro formaggio cremoso)
80 grammi di zucchero a velo vanigliato 
(avevo messo una bacca di vaniglia, dopo averne prelevato i semini, in una vaso con normale zucchero a velo)

per le pere caramellate:
2 pere, sbucciate e tagliate a cubetti
100 grammi di zucchero
2 cucchiai di acqua

per la crema di mandorle e cioccolato fondente:
1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
2 bicchieri di latte caldo
100 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaio di pasta di mandorle (o di nocciole)

per la bagna:
lo sciroppo che avanza dalla cottura delle pere
pari quantità di buon rum scuro

inoltre:
250 grammi di panna fresca da montare, fredda di frigorifero

Per prima cosa preparate un caramello, versando in un tegamino a fondo spesso e antiaderente lo zucchero e l'acqua. Lasciatelo cuocere fino a che assumerà un colore nocciola chiaro. 
Versate le pere nel caramello e mescolate, lasciatele sul fuoco per una decina di minuti.
Spegnete, scolate le pere e tenete da parte lo sciroppo, al quale aggiungerete pari quantità di rum e poi utilizzerete come bagna per il panettone.

In una ciotola versate la ricotta, lo zucchero a velo vanigliato e il formaggio Philadelphia. Frullate bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscissimo e cremoso. Aggiungete le pere caramellate e tenete da parte.

Preparate la seconda crema: riscaldate il latte, in un altro pentolino sbattete l'uovo intero con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate bene per evitare grumi e infine unite il latte caldo. Portate a bollore mescolando continuamente e spegnete il fuoco appena la crema si sarà addensata. Aggiungete alla crema bollente 100 grammi di cioccolato fondente a pezzettini e un cucchiaio di pasta di mandorle e frullate fino a che la crema non sarà omogenea. Lasciatela raffreddare completamente.

Montate i 250 grammi di panna e dividetela in due parti uguali.
Una parte la aggiungerete alla crema di ricotta e pere, e l'altra metà alla crema di cioccolato, fredda, mescolando delicatamente per non smontare la panna.

Tagliate il panettone a fette regolari, dello spessore di circa 1 centimetro. Togliete la crosta dalle fette e iniziate a comporre il dolce riempiendo il fondo di una pirofila (quella che usate per il tiramisù va bene, io ho usato una pirofila 20x18 cm, alta 6 cm) con uno strato compatto di panettone, bagnatelo con lo sciroppo, versate uno strato di crema alla ricotta e pere, altro strato di panettone, bagna, crema al cioccolato e così via fino ad esaurimento.
L'ultimo strato deve essere di crema e, per bilanciare la dolcezza del tutto, spolverizzato abbondantemente con cacao amaro in polvere.
Si presta benissimo ad essere assemblato in bicchierini individuali.
Alla dieta ci pensate domani:)





8 commenti:

  1. questo e' un trionfo di panettone!!!!Io non li amo ma cosi' lo proverei di sicuro!!!!e poi se invece del panettone ci metto un bel pan di spagna credo proprio che sara' un dolce speciale!grazie CARA!

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  2. Meravigliaaaa!!!!!!...questo è un vero attentato Daniela, una delle cose più golose che abbia mai visto!!! :-))

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  3. ma è stupendissimo e godurioso!!!!!! *__*

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  4. Cosa non è questo dolce!!! Ed io che l'ho lasciato mangiare tutto a Stefano.. :(((

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  5. Grazie a tutte, provatelo, se non avete ancora iniziato la dieta:)
    Chiara, hai fatto bene perché tu SEI a dieta:D

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