Ho scoperto di essere intollerante al lattosio, me l'ha detto la mia insensibile nutrizionista.
A me, che camperei di formaggio e latte:(
Mi sto adeguando a un nuovo tipo di alimentazione: il tè del mattino a colazione, niente formaggio sulla pasta, niente pizza con mozzarella, eccetera eccetera....
E proprio ora scovo la ricetta di questa squisita torta, nel sito di una pasticceria di Londra.
Una ricerca in giro per il web, e scopro che è una torta popolarissima nei paesi latino-americani.
Siccome sono masochista, ho voluto mettermi alla prova e prepararla: folgorazione, amore a primo morso, una favola...la sua consistenza è fondente, si scioglie in bocca ed ha un sapore meraviglioso!
Ingredienti
(per una teglia da torte, non apribile, di circa 26x19 cm.)
per la torta:
250 grammi di farina 00
170 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
80 grammi di burro, ammorbidito
5 uova intere
1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
(se volete preparalo in casa, guardate qui, da Paoletta)
per la glassa ai 3 tipi di latte:
170 grammi di latte condensato zuccherato (comprato, o fatto in casa)
150 grammi di latte evaporato
(si può trovare nei negozi di prodotti etnici. Ho letto che si può fare in casa con normale latte intero lasciato sul fuoco a evaporare fino a ridurlo della metà, ed io così ho fatto.
Secondo me si può sostituire con panna fresca)
200 grammi di latte intero
per la copertura:
250 grammi di panna fresca
80 grammi di zucchero a velo vanigliato
Procedimento:
per la Torta:
Accendete il forno a 170 gradi.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi della torta. In una ciotola capiente versate il burro e montatelo con lo zucchero con l'aiuto di un frullino. Aggiungete un uovo alla volta, frullando bene dopo l'aggiunta di ogni uovo.
Unite l'estratto di vaniglia e amalgamate.
Versate nel composto gli ingredienti secchi e mescolate bene per amalgamare alla perfezione.
Foderate una pirofila da forno, rettangolare, con carta forno bagnata e strizzata.
Versateci il composto e livellate con una spatola, per riempire uniformemente la teglia.
Infornate dal 20 ai 30 minuti (prova stecchino, non deve colorarsi troppo, ma deve essere ben soda)
Per la glassa:
Unite i 3 tipi di latte in una ciotola abbastanza grande e mescolate bene, fino a che il latte condensato si sarà sciolto perfettamente.
A cottura ultimata togliete la torta dal forno, e subito dopo bucherellate uniformemente
la superficie con una forchetta.
Versate sopra la torta il composto di latte, cercando di iniziare dal centro della torta, che è quello che tende ad assorbirne meno, poi coprite la teglia e lascia raffreddare la torta. Quando sarà a temperatura ambiente mettetela in frigo e lasciatela per almeno 4 ore, o tutta la notte.
Passato questo tempo, togliete la torta dallo stampo, aiutandovi con i bordi della carta forno, e delicatamente appoggiatela su un tagliere. Rifilate i bordi con un coltello affilato (si taglierà alla perfezione)
e sistematela sul piatto da portata.
Montate i 250 grammi di panna, fredda di frigorifero, e aggiungete lo zucchero a velo, facendo attenzione a non smontare la panna.
Con l'aiuto di una sacca da pasticceria create un decoro con la panna sulla superficie della torta.
Si conserva in frigorifero, è una torta fresca, adatta per la stagione estiva...ma vi assicuro che anche con questo gelo è perfetta;)
Che meraviglia...la segno subito ha un aspetto invitantiasssssssimo!!baci,Imma
RispondiEliminaSei una vera tentatrice!!!!!! :-))
RispondiEliminaQuesta torta è uno spettacolo e vale assolutamente la pena provarla!!!
Baci
mamma mia le torte così mi fanno impazzire.... l'ho salvata la provo al più presto.
RispondiEliminaciao
dev'essere deliziosa! morbida e scioglievole!
RispondiEliminama... è una nuvola... da mangiare! Meravigliosa
RispondiEliminaQuesta torta e buonissima noi in sudamerica la facciamo molto spesso
RispondiEliminaMe l'ha preparata di recente una mia amica costaricana. Dire che questa torta è buona è riduttivo :D
RispondiEliminaE' stato amore folgorante al primo morso ^_^