lunedì 5 settembre 2011

Filoncini di pane tipo Baguettes


Il sapore e la crosticina croccante sono caratteristiche di questo pane francese, che è uno dei miei preferiti!
E' una ricetta semplice e veloce, se si esclude la biga da preparare la sera prima (ma che vi porterà via solo 5 minuti).
La ricetta l'ho scovata da lei, che a sua volta l'ha presa da lei, che a sua volta l'ha appresa ad un suo corso...se ho seguito bene il percorso a ritroso:-) 
E' importante risalire alle fonti, anche se a volte è necessaria un piccola ricerca: così ho scoperto che è una ricetta provata da molti, e che molti prima di me hanno pubblicato.
Ma il risultato mi è piaciuto tanto che ve la ripropongo qui, lievemente modificata nella quantità di lievito e di sale:

Ingredienti per circa 8 baguettes:

Biga: 

250 gr farina Manitoba
110 gr acqua 
2,5 gr lievito di birra fresco


Impasto:
Tutta la biga
400 grammi di farina Manitoba
350 grammi di farina 00
250 gr semola 
20 grammi di lievito di birra fresco
400 grammi di acqua
200 grammi di latte
20 grammi di sale

La sera prima preparate la biga impastando velocemente tutti gli ingredienti. 
Coprite e lasciate a temperatura ambiente.
Il mattino successivo mettete nell’impastatrice la biga a pezzetti, il lievito fresco, che avrete sciolto in mezzo bicchiere di acqua (presa da quella occorrente) e metà dei liquidi, avviate a bassa velocità, poi aggiungete le farine un po’ alla volta, insieme al sale e al resto dell’acqua e del latte. 
Continuate ad impastare fino a che avrete un impasto liscio e ben amalgamato.
Lavoratelo ancora un poco sulla spianatoia cosparsa con semola e formate una palla, che coprirete e lascerete lievitare fino a raddoppiarsi (circa 1 ora e mezza).
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in circa 8 pezzi, ai quali darete la classica forma a filoncino.
Cospargete ogni pezzo, sotto e sopra, con farina di semola e ponete a lievitare su carta forno, ben distanziati e coperti, o nello stampo per baguettes.
Dovranno lievitare un'altra oretta.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 220 gradi, possibilmente ventilato.
Mettete all’interno del forno, nella parte più alta, un pentolino con acqua: aiuterà a formare la crosticina tipica di questo pane.
Poco prima di infornare, con una lametta praticate tre tagli obliqui su ogni pezzo, e, con l’aiuto di uno spruzzino vaporizzate un poco d'acqua sui pani.
Infornate per circa 20/25 minuti, girando la teglia se necessario (nel mio forno è necessario, visto che cuoce prima la parte davanti).


9 commenti:

  1. Che carino il nuovo look!! :-) Questo pane ti è venuto benissimo!

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  2. Che meraviglia mi sembra di sentirne il profumo fin qui ^_^

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  3. ma tu sei la maga del pane!!!!accidenti grazie per ricetta e consigli!!!smack!!!

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  4. Non sapevo fossi così brava anche a panificare, sei una continua scoperta!! ;-)
    Bacio

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  5. @Sorellina, ho sentito il bisogno di semplificare :)
    @Sonia, è possibile...faceva un profumino :D
    @francy, ma grazie! Qui metto solo quello che mi viene bene, ma ci sono stati anche esperimenti fallimentari :)))
    @Assunta, grazie, non è sempre così! Però mi ci metto d'impegno:) Bacione

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  6. Mamma mia si vede la croccantezza dalla foto bellissmo..e sicura buonissimo,ma quanto tempo ti è durato?

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  7. @Valentina, due li abbiamo mangiati in giornata e la crosta è rimasta bella croccante, conservati in un sacchetto di carta e non di plastica. Ne è rimasto un poco e il giorno dopo era ancora buono, ma la crosta si era ammorbidita, probabilmente perché il tasso di umidità dell'aria era altissimo. Gli altri li ho congelati, vi saprò dire:)

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  8. Ciao! con un nome così non potevo non venire.. bel pane!
    ci rivedremo spesso!

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  9. Ciao Eleonora, grazie e a presto:)

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