con mirtilli freschi
Questo è il tipo di cheesecake che preferisco: con il fondo in pastafrolla anziché con i biscotti sbriciolati, e con un ripieno fresco e leggero, eventualmente arricchito con frutta fresca, tipo fragoline, mirtilli o lamponi, o anche semplice uvetta, frutta secca o canditi, o ancora gocce di cioccolato.
La ricetta è una rielaborazione dell'originale, che è di Knam, tratta da questo suo libro, che contiene una ricetta meglio dell'altra!
semplice, al limone
Ingredienti:
500 grammi di pastafrolla
300 grammi di ricotta
100 grammi di zucchero semolato
3 uova
40 grammi di latte intero
30 grammi di farina
30 grammi di burro fuso, a temperatura ambiente
scorza grattugiata di un limone biologico (grande)
gelatina di albicocche (per lucidare)
Preparate la frolla e lasciatela riposare in frigorifero per un ora.
Stendetela ad uno spessore di circa 3 millimetri e foderate una tortiera con i bordi removibili del diametro di cm. 22/24, con un bordo alto circa 4 o 5 cm.
Con una forchetta realizzate dei fori sul fondo e rimettete in frigorifero.
In una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta, la farina, il latte,
il burro fuso, tiepido, e la scorza di limone.
Se volete aggiungete a questo punto la frutta fresca o secca, o le gocce di cioccolato.
Se volete aggiungete a questo punto la frutta fresca o secca, o le gocce di cioccolato.
A parte, montate gli albumi e uniteli al composto, mescolando delicatamente per non farli smontare.
Versate la crema nel guscio di pastafrolla già preparato, avendo cura di controllare che i bordi superino di almeno mezzo centimetro la crema, perchè questa tenderà ad aumentare di volume durante la cottura.
Mettete in forno, già caldo, a 180 gradi, per circa 35 minuti
(prova stecchino per l'interno e prova visiva per la frolla).
Lasciatela raffreddare e mettetela sul piatto di servizio.
Con l'aiuto di un pennello da cucina, lucidate la superficie della torta con la gelatina,
riscaldata precedentemente.
n.b.: vi avanzerà un po' di pastafrolla, la potete congelare e utilizzare in seguito ;)
n.b.: vi avanzerà un po' di pastafrolla, la potete congelare e utilizzare in seguito ;)
questa te la rubo....deve essere ottima!!!!
RispondiEliminaCiao! Buona!Ho appena postato anch'io una ricetta simile!
RispondiEliminaAdoro la cheesecake...Ottima!!!
RispondiElimina@francy, io l'adoro!!!
RispondiElimina@Cindry, corro a vedere:-)
@Memole, prova questa versione allora!:)
Splendido Daniela, posseggo anche io quel libro ed hai proprio ragione, tutte le ricette sono splendide!....qualcuna l'ho già sperimentata..devo solo trovare il tempo per postarle!! ;-)
RispondiEliminaGrazie Assunta:) da quando ho questo libro apprezzo Knamm ancora più di prima, a differenza di altri le sue sono ricette con dosi reali e fattibilissime! sono curiosa di vedere quali hai sperimentato:)
RispondiEliminaL'aspetto è golosissimo... da vera cheese cake americana! L'idea della pasta frolla al posto dei biscotti la trovo super e ti dirò di più: sarà il mio prossimo esperimento! :-)
RispondiEliminaCiao Lucia! Allora poi mi devi raccontare se ti è piaciuta tanto come piace a me;)
RispondiEliminadetto fatto..grazie
RispondiEliminaGrazie a te Valentina! Ciao!
RispondiEliminaE' vero! Anche io preferisco la cheesecake con la base di frolla!!! Mmmmh.. voglio provare la tua ricetta.. BUONA!!
RispondiEliminaGLORIA
{ Scacco alle Regine }
Ciao Gloria! Poi mi dici se ti è piaciuta eh?!
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