E' una specie di chapati, pane tipico della cucina indiana, ma con l'aggiunta di olio di oliva .
Lo preparo spessissimo perché è pronto in pochi minuti e, grazie alla farina di farro,
è molto profumato e gustoso.
Molte volte poi mi capita di rimanere senza lievito, e questo pane risolve il problema!
E' perfetto per la classica "scarpetta", ma si può anche farcire come una piadina.
Pane veloce al farro, senza lievito
Ingredienti:
farina 00, grammi 250
farina di farro integrale, grammi 150
olio extra-vergine di oliva, grammi 40
acqua, grammi 200 circa
sale
Setacciate le farine e ponetele in una ciotola.
Formate un incavo al centro e aggiungete sale, olio e impastate aggiungendo l'acqua poca alla volta
(quanto basta per ottenere un panetto compatto ma morbido).
Lasciate riposare l'impasto per una ventina di minuti.
Dividetelo in una dozzina di palline e con il mattarello stendetele molto sottili, aiutandovi con altra farina.
Riscaldate bene una padella antiaderente, o il testo per le piadine, e cuocete ogni disco qualche minuto per parte. Si formeranno delle bolle che tenderanno ad unirsi facendo gonfiare il pane.
Appoggiate i pani su una gratella e, appena sono tiepidi, impilateli uno sull'altro e copriteli con un telo.
...che bello, questo pane!! Particolarissimo, mi piace! Solo che io non posso mangiare le farine integrali...con cosa posso sostituire la farina di farro? Verrebbe ugualmente buono solo con farina semplice?
RispondiEliminaGabry, l'ho fatto tante volte anche solo con farina normale, viene bene lo stesso, magari meno profumato:-)
RispondiEliminaquesta ricetta me la segno,sembra una piadina, ma molto meno grassa.
RispondiEliminabaci Dany
Dany, è vero ed è anche più leggera della piadina perchè molto sottile:) Un bacione!
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