martedì 28 giugno 2011

Noci in salamoia - Pickled walnuts



Sono attratta dalla cucina tradizionale inglese. Molti di voi storceranno il naso: il Regno Unito spicca per molte qualità, ma la sua cucina probabilmente non è una di queste. Su di me invece ha sempre esercitato grande fascino, vuoi per l'influenza coloniale, per il rito del  delle cinque, per le atmosfere e i luoghi che ho sognato leggendo libri di autori inglesi, e perché no, anche per Jennifer e Clarissa! Per chi non le conoscesse sono, o erano - una di loro non c'è più - due simpatiche signore extralarge che giravano la Gran Bretagna in sidecar, cucinando nei posti più caratteristici: gambero rosso channel ha mandato in onda vari episodi. 
In uno di questi appunto, Jennifer cucinava un fagiano - arricchendo come sempre di pittoreschi aneddoti la conversazione, con il suo fortissimo accento scozzese - e lo riempiva con queste noci speziate sott'aceto.
Mi sono incuriosita moltissimo ed ho iniziato una ricerca molto interessante: si tratta di una ricetta tradizionale inglese che risale a prima del 1800, citata anche da Charles Dickens nel suo  "Il Circolo Pickwick"Vengono solitamente servite con salumi o con formaggi piccanti - questo abbinamento in particolare mi ha convinta a provarle! - o nelle insalate per arricchirne il gusto, ma anche con carni arrosto o bollite o addirittura accompagnate al Foie gras.
Per raccogliere le noci quest'anno ho dovuto litigare con gli scoiattoli, che stanno facendo man bassa di noci e 
nocciole! Guardate cosa combinano:



Riuscite a vederlo mentre fa una scorpacciata di nocciole? Mica è facile fotografarli:-)




Noci speziate in salamoia

(antica ricetta inglese)

Ingredienti:

Noci acerbe (raccolte i primi giorni di giugno), 1 kg

Per la salamoia:

Sale, 120 grammi
Acqua, 2 litri

Per l'aceto speziato:

Pepe nero, 2 cucchiai
Aceto di malto o di vino bianco 1,5 litri
Zucchero di canna, 500 grammi
Semi di senape, 1 cucchiaio
Chiodi di garofano, 1 cucchiaio
Zenzero fresco grattugiato, 1 cucchiaio
Foglie di alloro
Cannella in stecche

Raccogliete le noci ancora acerbe, quest'anno erano già pronte i primi giorni di giugno. 
Lavatele bene e punzecchiatele
con una forchetta d'argento e mettetele in una grande ciotola o in un vaso con l’apertura larga.



Fate sciogliere 60 grammi di sale (la metà del sale che occorre) in 1 litro di acqua, facendo bollire pochi minuti, e versate sulle noci.


Coprite la ciotola e lasciate macerare il tutto per 5 giorni, mescolando una volta al giorno.
Dopo 5 giorni scolate, ripetete l'operazione con sale e acqua rimanenti.
Lasciate altri 5 giorni, come sopra.
Scolate le noci, versatele su un panno, in un unico strato, e lasciate asciugare al sole 1 o 2 giorni, fino a che diventeranno nere.


Lasciate sobbollire le spezie e lo zucchero nell’aceto per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e filtrate.
Riempite dei vasi a bocca larga con le noci e riempiteli con l’aceto aromatizzato.
Sterilizzate e lasciate insaporire al fresco e al buio 
per almeno 6 settimane.



Per me sono una novità, quindi magari non mi piaceranno, chissà...vi farò 
sapere!
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale - Dolcezze di Nonna Papera:


6 commenti:

  1. Che preparazione particolare! Peccato non avere noci acerbe sotto mano né sapere dove procurarsene, mi incuriosiscono assai.

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  2. Alice la prossima volta te le spedisco! Ormai sono troppo dure, l'anno prossimo ricordiamelo:)

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  3. Ciao - anch'io vorrei provare queste! Non riesco a trovare confezionate (o in vendita on line). Devo provare la terrine di fagiana di Clarissa! Ma non ho idea come sarebbe il sapore di pickled walnuts.... (belle le foto!)

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  4. Grazie pavluv! Ho potuto finalmente assaggiarle, ma ti dirò che immaginavo un sapore più di noce, invece prevalgono l'aceto e gli aromi! Non avendo provato le originali non sono in grado di fare confronti, magari è proprio così che devono essere:)

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  5. Ciao Dada! Che bello spunto, grazie infinite. Perché forchetta d'argento? Grazie!

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    Risposte
    1. Credo sia solo una antica tradizione, in effetti esiste anche un premio "Silver Fork" per le migliori noci in salamoia. Ma oggi si usano tranquillamente forchette in acciaio inox :)

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