venerdì 29 aprile 2011

I Taralli al finocchietto di Tinuccia


Altrimenti chiamati "Scaldatelli lucani"! Se amate i taralli, quelli croccanti e "sbriciolosi", dovete assolutamente provarli: sono proprio uguali a quelli che si comprano!!!
La ricetta, come dal titolo, è di Tinuccia.
Il suo blog Mollicadipane è un tripudio di ricette tradizionali lucane e non, e lei scrive in modo superbo!
Un consiglio: fatene tanti, sono finiti in poche ore:-)


Ingredienti:
500 grammi di farina 00
500 grammi di farina di semola di grano duro
320 gr acqua
200 grammi di olio extra vergine di oliva
25 grammi di sale
40 grammi di semi di finocchio
1 uovo

Procedimento:

Amalgamate alla farina setacciata i semi di finocchio e il sale.
Disponete a fontana la farina così condita e versate al centro l’uovo, l’acqua e l’olio.
Impastate per circa un quarto d’ora, ne uscirà un impasto molto consistente.
Lasciate riposare la pasta per mezz’ora e nel frattempo mettete a bollire una grande pentola di acqua.
Ricavate dei bastoncini di circa 12 cm di lunghezza e 1/2 cm di diametro.
Formate i taralli unendo le due estremità del bastoncino facendo pressione su di esse.


La forma non deve essere circolare ma oblunga.
Immergete nell’acqua bollente non più di 3 o 4 taralli alla volta e quando risalgono in superficie toglieteli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.
Prima di essere infornati in forno statico, sopra e sotto a 200°C per circa mezz'ora (devono prendere un bel colore dorato), dovranno asciugare completamente: ci vorranno almeno 4 ore.


 

5 commenti:

  1. dany mi è venuta l'acquolina, chissà che buoni ! corro subito a sperimentare ...

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  2. Uhhh poi voglio sapere se vi sono piaciuti!!! un bacione

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. Ho trovato varie ricette e questa mi ispira proprio; vorrei solo sapere se il lievito o il bicarbonato non serve visto che in questa ricetta non c'è mentre in tante altre o uno o l'altro viene aggiunto. Grazie!

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    1. Ho controllato la ricetta originale di Tinuccia perché è passato un po' di tempo :) Vai tranquilla senza lieviti, le sue ricette sono una garanzia! Grazie a te!

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