Siamo a Pasqua e per utilizzarli al meglio questo è il primo che preparerò per pranzo!
Buona Pasqua a tutti voi!
Lasagne ai funghi
(Una teglia per circa 6 persone)
Per la pasta:
3 uova grandi
300 grammi di farina
Per il ripieno:
1 cipolla
250 grammi di funghi tipo champignon (puliti)
50 grammi di funghi porcini secchi
200 grammi di formaggio Emmental o Fontina a fette
200 grammi di prosciutto cotto (facoltativo)
100 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di Prezzemolo tritato finemente
Burro
Pepe, sale
Per la besciamella:
50 grammi di burro
50 grammi di farina
600 grammi di latte caldo
Sale
Noce moscata
Preparate la pasta amalgamando le uova alla farina e lavorando a lungo, fino ad ottenere un impasto setoso e morbido. Sigillate bene e lasciate riposare.
Lavate i funghi secchi e lasciateli ammorbidire in acqua tiepida, poi strizzateli bene e tritateli con un coltello.
Tagliate a fettine anche i funghi freschi.
Lasciate soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungete i funghi, freschi e secchi, sale e pepe e lasciate insaporire qualche minuto, fino a che non si asciugherà l’acqua rilasciata dai funghi freschi.
Bagnate con il vino, lasciate evaporare e unite il prezzemolo. Togliete dal fuoco.
Preparate la besciamella:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina e, mescolando continuamente, lasciate cuocere per qualche minuto.
Togliete dal fuoco e aggiungete il latte, precedentemente scaldato, continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco e lasciare addensare la salsa. Aggiungete infine il sale e poca noce moscata e unite la besciamella ai funghi preparati.
Stendete la pasta molto sottile, tagliatela a rettangoli, a seconda delle dimensioni della teglia da forno che userete.
Mettete sul fuoco un tegame capiente pieno di acqua salata, una volta pronti i pezzi di pasta, scottateli un minuto e poneteli ad asciugare su un canovaccio (che non profumi di ammorbidente!).
Non aspettate di avere tutta la pasta pronta, quando avrete fatto scottare la pasta occorrente per uno strato, iniziate a comporre le lasagne:
Ungete la teglia con poco burro e spalmate un leggero strato di salsa di funghi. Coprite il tutto con uno strato di pasta. A questo punto versate un generoso strato di salsa sulla pasta, poi fette di Emmental e fiocchetti di burro.
Ricoprite con la pasta e salsa di funghi e, al posto del formaggio Emmental spolverizzate con parmigiano reggiano e sopra mettete le fette di prosciutto cotto.
Un altro strato come il primo (pasta-salsa ai funghi – Emmental - fiocchetti di burro).
Nell’ultimo strato io metto sulla pasta solo la salsa ai funghi e spolverizzo con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.
Non mi piacciono le lasagne altissime: facendo “solo “ 3 o 4 strati di pasta, la lasagna rimane croccante fuori rimanendo morbida all’interno.
Mettete la teglia in forno a 180 gradi per circa 30/40 minuti, la superficie dovrà essere dorata e croccante ai lati.
Waoo que rica!! Me encanta!
RispondiEliminaSaludos
Buonissime!!!!!! Tinu
RispondiEliminaun piatto perfetto per festeggiare la Pasqua ,tanti auguri!!!
RispondiEliminaDany non vedo l'ora di assaggiarle!
RispondiEliminaGrazie a tutte! E ancora tanti auguri:-)
RispondiEliminaAnche a me regalano sempre i funghi... li cucino, ma sempre con un po' di timore... non mi fido mai del tutto!
RispondiEliminaOttima la tua ricetta!
Ma che buone!!!
RispondiElimina