mercoledì 23 marzo 2011

Torta Tenerella


Domenica, ore 12.30: non avevo idea di quale dolce preparare per pranzo.
La torta al cioccolato senza farina che solitamente mi salva all’ultimo minuto contiene troppo burro…
Mi viene in mente che nel libro di Maurizio Santin ce n’è una simile: lo prendo dalla libreria e nel giro di mezz’ora (cottura compresa) la torta è pronta!
La accompagno con banane caramellate e yogurt bianco dolcificato con miele d'acacia.

Ingredienti:

200 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi

Ho aggiunto mezzo bicchierino di rum scuro (Zacapa 23, ottimo rum dal Guatemala).

Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria, avendo cura di non superare i 50°C.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, poi la farina setacciata.
Montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo, dopo che sono già parzialmente montati, lo zucchero un poco alla volta.
Imburrate ed infarinate lo stampo, versatevi l'impasto e infornate a 180°C per 15/20 minuti.

9 commenti:

  1. Diciamo una specie di torta della patti con un po' di farina e meno burro... deve essere molto leggera.. è sbriciolona? secondo te come "base" per dei cake pops comè?? (non per quelli della kia dico in generale) :-)

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  2. No, non è sbriciolona per niente, anzi..è morbidissima ma più consistente di quella della patty! Non va bene per i cakepops, troppo morbida:-)

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  3. ohi, la tenerella è qualcosa di irresistibile!! che buona con le banane caramellate!!

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  4. Valeria sai che è la prima volta che la faccio? La consistenza mi è piaciuta un sacco!

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  5. Io faccio una torta molto simile, un po' di più di cioccolato e solo 3 uova. Due cucchiai di farina, che alla fine credo corrispondano giusto giusto a 60 grammi.
    Anche per me è la torta salva serate!!
    Se vuoi c'è un premio per te sul mio blog.

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  6. @Cindry, molto interessante la tua torta, quindi senza burro? E' nel tuo blog la ricetta? :-)))
    @Manderley, un saluto anche a te!!!

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  7. Dada, il tuo blog è qualcosa di meraviglioso. E non solo per le ricette... per la grafica, i colori, i disegni...è uno dei più belli che abbia mai visto. E' un'opera d'arte, sul serio! Complimenti!

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  8. Mamma mia Simo, leggere stamattina il tuo commento mi ha riempito di emozione! Grazie infinite:-)

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