martedì 15 marzo 2011

Piccole sfoglie di cipolla caramellata


Sono innamorata della cipolla caramellata di Oldani, l'avete mai provata?
E' uno dei miei piatti preferiti, ma un pochino laborioso da preparare...
Così, avendo fretta, ho optato per questo "surrogato" veloce che suscita sempre commenti favorevoli.
E' interessante soprattutto la pasta sfoglia, alla portata anche di chi si è sempre fatto spaventare da questa preparazione!


per la pasta sfoglia rapida di Michel Roux:
500 grammi di farina
500 grammi di burro freddissimo tagliato a dadini
1 cucchiaino di sale
250 ml di acqua freddissima

per la cipolla caramellata:
2 grosse cipolle bionde
1 noce di burro
sale
2 cucchiai di zucchero

e inoltre:
100 grammi di Emmental o un formaggio simile

Preparate la pasta sfoglia nel seguente modo:
versate la farina a fontana e mettete al centro il burro a cubetti e il sale.
Mescolate con la punta delle dita, fino a che otterrete un composto grumoso, poi aggiungete poco alla volta l'acqua, senza lavorare troppo l'impasto.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per una ventina di minuti.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta allo spessore di circa 1 centimetro,cercando di dare una forma rettangolare. Poi iniziate con i giri: ripiegatelo in tre, stendetelo di nuovo e ripiegatelo, sempre in tre.
Riavvolgete nella pellicola e rimettete in frigorifero per 30 minuti.
Ripetete l'operazione precedente: alla fine avrete fatto 4 giri.
Rimettete in frigorifero per un'altra mezz'ora e poi potrete stenderla più sottile, sempre a forma di rettangolo.

In una delle pause tra un giro e l'altro potete preparare la cipolla:
Tagliate le cipolle a fettine e mettetele a rosolare nel burro.
Quando avranno preso un bel colore dorato, aggiungete lo zucchero e lasciate caramellare, facendo attenzione che non brucino.
Lasciate raffreddare completamente.

Cospargete la sfoglia con la cipolla, grattugiatevi il formaggio - con una grattugia a fori grossi - e richiudete la pasta, formando un rotolo, che taglierete in tanti pezzi di circa 2 centimetri.
Poneteli in una teglia su carta forno e cuocete in forno a 200 gradi, circa 20 minuti, fino a cottura della sfoglia.



4 commenti:

  1. Exquisito, me encanta la cebolla caramelizada. Bravo.

    Besos

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  2. c'è un regalo per te se vuoi passa a trovarmi bacio Simmy

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  3. Ahhhhh Dany!!!! Questa l'adoro... l'ha fatta anche la mamma domenica... gnammy troppo buona!

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  4. @Manderley, gracias, se hai qualche altra altra ricetta di "cebolla caramelizada" passamela perchè io l'adoro!:-)))
    @Simona, ho visto! Che carina sei stata, ti ringrazio tanto..ora comincio a pensare a chi girarlo:-)
    @Etta, mi ha fatto troppo ridere la mamma...è passata apposta da me per avere la ricetta:-D

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