giovedì 24 febbraio 2011

Galletto alle mele

Ma quanto sono distratta! Avevo scelto questa ricetta perchè mi illudevo che la foto sarebbe stata mooolto scenografica, e magari avrei avuto qualche chance in più di vincere uno dei meravigliosi premi del contest di "farina,lievito e fantasia"...seeeee!!!
Mi sono completamente dimenticata del flambè!
Il brandy è rimasto sul tavolo solo soletto, e io me ne sono accorta  solo mentre risistemavo la cucina:-(
Il galletto era ottimo anche così, vi assicuro...Il galletto già...che avrebbe dovuto essere un fagiano!
Ma a me piace tanto vederli nei prati e sentire il loro richiamo...e comunque non è così scontato avere un fagiano in frigo!
Il profumo di questo piatto mi riporta all'infanzia, e non solo me, anche le mie sorelle sono d'accordo, e persino mio fratello: era una piatto che preparava spesso mia zia Maria la domenica a pranzo, utilizzando però il fagiano.

Galletto alle mele

Ingredienti per due persone:
un galletto amburghese (piccolo)
50 grammi di stracchino (ehmmm...la ricetta originale prevederebbe l'uso di 2 formaggini!!!)
4 mele golden
150 grammi di pancetta tagliata a fette sottili
burro
vino bianco secco circa mezzo bicchiere
sale, pepe nero e chiodi di garofano
un bicchierino scarso di brandy o cognac

Lavate e asciugate il galletto. Spalmatelo di burro morbido, anche all'interno.
Salatelo e pepatelo fuori e dentro.
Tagliate a piccoli pezzi una mela e mescolatela allo stracchino, aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Riempite con questo composto l'interno del galletto, cercando poi di richiuderlo bene.
Fasciate l'esterno del galletto con la pancetta.
Preparate le altre mele, pelandole e dividendole in 4 spicchi, poi "infilzate" 1 o 2 chiodi di garofano in ogni spicchio, salate e pepate, infine posate un fiocchetto di burro su ognuno.
Versate in una teglia da forno circa 2 dita di vino bianco secco e adagiatevi le mele e il galletto.


Cuocete in forno caldo, a 180 gradi, per circa 40 minuti, controllando la cottura.
Prima di servire, non fate come me,  irrorate il galletto con mezzo bicchierino di brandy o cognac - caldo -e
infiammate!
Con questa ricetta partecipo al contest di "farina, lievito e fantasia": "Frutta in pentola"!

2 commenti:

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