giovedì 27 gennaio 2011

Cinnamon Rolls - Girelle alla cannella


Adoro la colazione della domenica!
Quanto mi piace "svegliare la casa" con il profumo delizioso di questi rotolini, farciti con la mia spezia preferita: della cannella faccio un uso spropositato, la metto anche nei piatti di carne.
Questi dolcetti sono tipici del Nord America (cinnamon rolls) e del Nord Europa (Inghilterra, Finlandia...in Svezia - dove vengono chiamate kanelbulle -  hanno addirittura una giornata dedicata!).
La ricetta che uso è una rivisitazione modificata di questa.

Girelle alla cannella


Per l'impasto:
740 grammi di farina 00
25 grammi di lievito di birra fresco (un cubetto)
240 ml di latte
75 grammi di burro sciolto e lasciato intiepidire a temperatura ambiente
65 grammi di zucchero semolato
1 / 2 cucchiaino di sale
3 uova

Per la farcia:
160 grammi di zucchero di canna
30 grammi di farina 00
1 cucchiaio di cannella in polvere
110 grammi di burro freddo (a cubetti)
1 cucchiaio di panna

Per la glassa:
100 grammi di zucchero a velo
2 cucchiai di panna o di latte

Sciogliete il lievito in 50 ml di latte appena tiepido (tolto dai 240 ml totali), aggiungete 40 grammi di farina e lasciate riposare fino a che compariranno delle bolle sulla superficie: ci vorrà più o meno mezz'ora.
Versate in una grande ciotola il resto della farina (700 grammi) mescolata con lo zucchero, formate un incavo al centro nel quale verserete il sale e tutti gli ingredienti liquidi, compreso il lievito.
Lavorate l'impasto fino a che tenderà a non attaccarsi più alle mani e alle pareti della ciotola.
Se avete un'impastatrice è ancora meglio, ma viene bene anche a mano.
Formate una palla, coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore in un posto tiepido, fino a che raddoppiarà il suo volume.
Riprendete l'impasto, mettetelo su una spianatoia e portate i margini esterni verso il centro, riformando una palla. Capovolgete e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: versate in una terrina lo zucchero di canna, i 35 grammi di farina e la cannella. Unite il burro freddo a dadini e il cucchiaio di panna, poi con un frullino o con le mani (io uso le mani!) amalgamate il tutto.
Riprendete la pasta e dividetela in due parti uguali. Stendete entrambe a forma di rettangolo su un piano infarinato, ad uno spessore di poco più di mezzo centimetro.
Cospargetele con il ripieno e arrotolate, cercando di sigillare bene il bordo...otterrete così due rotoli.
Tagliate ogni rotolo in pezzi di circa 2 centimetri di spessore e disponeteli su una teglia da forno ricoperta di carta forno (ne verranno circa 12 per ogni rotolo).
A questo punto per me sarebbe ora di andare a nanna, perchè inizio ad impastare verso le 19 per cuocere il mattino dopo e mangiare le focaccine a colazione appena sfornate.
Quindi io procedo mettendo in frigorifero la teglia, avendo cura di coprire con pellicola trasparente lasciando un pò di spazio per la lievitazione, ma potete tranquillamente fare lievitare i rotolini subito, appena tagliati, e cuocere dopo la lievitazione.
Il mattino dopo li tolgo dal frigorifero e li lascio a temperatura ambiente per un'oretta, in modo che completino la lievitazione.
Poi li inforno a 170 gradi per circa mezz'ora, fino a quando sono dorati, coprendo se necessario con alluminio negli ultimi minuti di cottura.
Lasciateli raffreddare su una griglia, e al momento di servirli, fate colare su ognuno un poco di glassa preparata mescolando insieme lo zucchero a velo e la panna.
Ottimo modo di iniziare la giornata...quando non si è a dieta!
Con questo post partecipo all'importante iniziativa di Caris: Una ricetta per il Santa Lucia!

9 commenti:

  1. Ciao Dani!!
    Che bontà la cannella la amo,proverei la tua ricetta ma non posso sgarrere le ultime settimane uffi!!:((((
    baci Paola.

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  2. Paola, vorrà dire che dovrai rimandare a quando inizierai ad allattare, solo che non troverai più il tempo per farle:-))) Un bacione!

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  3. Fantastiche! Mi pare di sentire il profumo da qui......Tinu

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  4. Le mie preferite!!! :-) pero' ne voglio una Dani!!!

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  5. @cleme, davvero il profumo è inebriante:-)))
    @Ettina, giacciono in congelatore...se mi suoni...:-)

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  6. andrebbero benissimo anche per il mio contest... sono favolose :)

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  7. Manderley, sono sofficissime oltre che buone:)
    Angela, corro a sbirciare...grazie:-)

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  8. buonissimeee,mio zio è americano e quando vado da lui, le prepara per la mattina e credo che potrei mangiare solo quelle!!!ho sempre cercato la ricetta ma nessuna mi ha convinta.Credo che ti ruberò la ricetta.Ti tengo informata!!Intanto mi unisco ai tuoi lettori così non mi sfugge più niente!

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