giovedì 13 gennaio 2011
Frollini salati ai pistacchi, alle olive e al sesamo
Sono di Teresa, del Forum di gennarino, ma con quantità di uova ridotta, stavolta: avrò un ospite con problemi di salute...Se potete provateli in versione originale, sono ancora più friabili!
Ingredienti:
farina di tipo 00 600g
burro morbido 300g
due uova intere e due tuorli (grandi)
parmigiano grattugiato 200g
poco sale oppure sale grosso solo sulla superficie
un albume per spennellare
Unite la farina al parmigiano e versate a fontana sulla spianatoia.
Aggiungete il burro a tocchetti (a temperatura ambiente quindi morbido) e le uova.
Impastate il tutto velocemente.
Dividete in tre porzioni e aggiungete ad ognuna l’ingrediente che più vi aggrada: olive, sesamo, pepe nero, noci, pinoli, pistacchi, pomodori secchi sminuzzati...c'è l'imbarazzo della scelta!
Oggi ho preparato frollini ai pistacchi, alle olive e al sesamo:
Formate tre cilindri, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigo per ventiquattr’ore.
Se lo preferite, potete tagliare dal cilindro tante fette e formare così i frollini, altrimenti stendete l’impasto ad uno spessore di 5mm e tagliate della forma che preferite.
Disponete i biscotti su una teglia da forno rivestita con della carta da forno e metteteli a riposare in frigo per un'ora almeno.
Prima di infornare (a 200 gradi), spennellate con albume e spolverate con il sale grosso se non l’avete già aggiunto all’impasto.
Questi sono alle olive e al sesamo:
Queste invece sono le dosi originali:
farina 600g
burro 300g
tuorli 9
parmigiano grattugiato 200g
sale grosso (io ho usato il fior di sale)
1 albume per spennellare
Ottimi da accostare all'aperitivo o per un buffet.
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Perfettissimi per l'aperitivo!
RispondiEliminaBarbara quasi quasi li accosto alle tue palline al formaggio!!!
RispondiEliminaDani mi hai fatto venire una fame pazzesca!!! :-) Che buoni che sono!
RispondiEliminahummm rico, rico, me encanta!!
RispondiEliminaBesos
Un aperitivo sfiziosissimo!! Mi piacciono! Mi stuzzica un sacco l'idea di usare farciture diverse...però concordo con te sulla quantità delle uova e mi segno la tua ricetta un po' più "leggera"!! ;D
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