giovedì 13 gennaio 2011

Frollini salati ai pistacchi, alle olive e al sesamo


Sono di Teresa, del Forum di gennarino, ma con quantità di uova ridotta, stavolta: avrò un ospite con problemi di salute...Se potete provateli in versione originale, sono ancora più friabili!

Ingredienti:

farina di tipo 00 600g

burro morbido 300g
due uova intere e due tuorli (grandi)
parmigiano grattugiato 200g
poco sale oppure sale grosso solo sulla superficie

un albume per spennellare

Unite la farina al parmigiano e versate a fontana sulla spianatoia.
Aggiungete il burro a tocchetti (a temperatura ambiente quindi morbido) e le uova.
Impastate il tutto velocemente.
Dividete in tre porzioni e aggiungete ad ognuna l’ingrediente che più vi aggrada: olive, sesamo, pepe nero, noci, pinoli, pistacchi, pomodori secchi sminuzzati...c'è l'imbarazzo della scelta!
Oggi ho preparato frollini ai pistacchi, alle olive e al sesamo:


Formate tre cilindri, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigo per ventiquattr’ore.
Se lo preferite, potete tagliare dal cilindro tante fette e formare così i frollini, altrimenti stendete l’impasto ad uno spessore di 5mm e tagliate della forma che preferite.
Disponete i biscotti su una teglia da forno rivestita con della carta da forno e metteteli a riposare in frigo per un'ora almeno.
Prima di infornare (a 200 gradi), spennellate con albume e spolverate con il sale grosso se non l’avete già aggiunto all’impasto.
Questi sono alle olive e al sesamo:


Queste invece sono le dosi originali:

farina 600g

burro 300g
tuorli 9
parmigiano grattugiato 200g
sale grosso (io ho usato il fior di sale)
1 albume per spennellare

Ottimi da accostare all'aperitivo o per un buffet.

5 commenti:

  1. Perfettissimi per l'aperitivo!

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  2. Barbara quasi quasi li accosto alle tue palline al formaggio!!!

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  3. Dani mi hai fatto venire una fame pazzesca!!! :-) Che buoni che sono!

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  4. hummm rico, rico, me encanta!!

    Besos

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  5. Un aperitivo sfiziosissimo!! Mi piacciono! Mi stuzzica un sacco l'idea di usare farciture diverse...però concordo con te sulla quantità delle uova e mi segno la tua ricetta un po' più "leggera"!! ;D

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