venerdì 17 settembre 2010

Uno sfizio per un fine settimana quasi autunnale: focaccia di Recco



Non so per voi, ma per me il fine settimana si preannuncia abbastanza pieno: per domenica ho promesso ad un'amica di preparare alcune cosine per il buffet di battesimo della sua dolcissima bimba, e soprattutto la torta! Incrocio le dita :-)
Invece vi volevo parlare di questa buonissima focaccia, che mi ritrovo a preparare spesso perchè ogni settimana compro la crescenza, che puntualmente non mangio. Appena mi accorgo che sta per scadere, scatta l'operazione "Focaccia con la crescenza"!
Che poi è la "Focaccia di Recco", ma con la ricetta delle sorelle Simili, contenuta nel loro "Pane e roba dolce".

Focaccia con la crescenza


Ingredienti per una teglia da forno da 30x40:
250 grammi di farina
125 grammi di acqua
25 grammi di olio extravergine di oliva
3 grammi di sale

300 grammi di crescenza (stracchino)

Impastate tutti gli ingredienti tranne la crescenza: risulta un impasto morbido e liscio, facilmente stendibile.
Dividetelo in due filoncini e lasciateli riposare coperti per 15 minuti.
Intanto mescolate la crescenza con una forchetta, per ammorbidirla.
Tirate i due filoncini con il mattarello, cercando di dare loro una forma rettangolare e uno spessore molto sottile, quasi trasparente, quasi come la pasta per lo strudel per intenderci.
Stendete una delle sfoglie sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.
Distribuite lo stracchino sulla superficie in maniera il più uniforme possibile ma senza spalmarlo (rischiereste di strappare la pasta), lasciando circa 1 cm di vuoto nel bordo.
Coprite con la seconda sfoglia cercando di chiudere bene i bordi.
Ungete con olio evo la superficie, cercando anche di premere leggermente per non lasciare troppa aria.
Infine formate qualche piccolo strappo con le dita sulla superficie della focaccia.
Va in forno caldissimo, 230 gradi nel mio è il massimo, fino a quando risulta ben dorata.
Vi auguro un buon fine settimana!


7 commenti:

  1. Io la adorooooooo!!! E visto che anch'io compro sempre la crescenza e non so per quale meccanismo perverso della mia macchiavellica mente mi ritrovo sempre a darla al cane (!!!) penso proprio che domani sera la farò.
    Grazie della dritta e buon operoso fine settimana.
    Fra

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  2. Voglio proprio provarla sembra squisista
    ciao

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  3. Buonissima! ...e se la preparassi domani sera? ottimo suggerimento! grazie e buon fine settimana
    P.S.un blog veramente rilassante e delizioso

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  4. Cavoli Dani se continua così con le tue ricette lievito,e la prossima volta la mia ginecologa mi tira le orecchie!!
    Cmq la provo di sicuro!!
    buon week-end lavorativo e voglio vedere le foto della torta!!
    baci
    Paola.

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  5. @Fra che ridere, anche tu! Io però il cane non ce l'ho ancora, ci ho provato a darla al gatto ma non gradisce...meglio focaccia:-D un bacione!
    @Dany provala...è rapidissima e bbbuona!!!Ciao!
    @Katya, ma grazie!!! Provala, è di sicuro successo:-)
    @Paola!!! Dai se non ti togli ora gli sfizi quando? :-))) Tanto poi recupererai correndo dietro al cucciolo:-D

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  6. Questa l'ho fatta anch'io, un annetto fa poi me la sono dimenticata, ora rivedendola da te mi hai fatto tornare la voglia di rifarla...
    un abbraccio

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  7. Ciao Cristina! Magari me la scordassi anche io, invece...mi piace troppo:-)))un bacione!

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