mercoledì 15 settembre 2010

Gnocchi di patate ripieni di provola


Avevo voglia di esperimenti dopo aver visto quest'estate una trasmissione su sky in cui una chef preparava gli gnocchi di patate riuscendo a riempirli con un cucchiaino di pesto.
Non ci credevo molto a dire il vero: pensavo che il ripieno potesse uscire in cottura, per questo li ho fatti con quello che avevo in casa in quel momento...aspettando di perfezionarli se l'esperimento avesse funzionato!
E ha funzionato: non si sono rotti, per mantenere la forma non ho dovuto aggiungere troppa farina, avevano un bell'aspetto e soprattutto erano buoni! Mi è rimasta la voglia però di rifarli per condirli con un buon sughetto al pomodoro, il pesto non mi fa impazzire...

Gnocchi di patate ripieni di provola


Ingredienti per 2 persone:

5 patate vecchie di media grandezza
farina quanto basta
sale e pepe
parmigiano reggiano 2 cucchiai

Provola dolce

Per il pesto:
basilico
pinoli
parmigiano reggiano
aglio
olio extra vergine di oliva

Fate bollire le patate con la buccia in abbondante acqua salata e spegnete il fuoco quando saranno cotte.
Togliete la buccia e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una terrina capiente.
Aggiungete tanta farina quanto basta affinchè l'impasto si possa raccogliere a palla (non ho pesato, saranno stati poco meno di 100 grammi).
Aggiungete un poco di sale, il parmigiano e il pepe.
Io non aggiungo uova negli gnocchi di patate, non si sono mai sfaldati e la consistenza che assumono mi piace...Ma nulla vi vieta di preparare gli gnocchi con la vostra ricetta preferita :-)
Formate delle palle e riempitele con un dadino di provola, richiudendo bene lo gnocco.
Portate a bollore abbondante acqua salata e immergetevi gli gnocchi, togliendoli quando vengono a galla.
Conditeli con il pesto e serviteli subito.

9 commenti:

  1. Da brava Padovana amo gli gnocchi di patate,poi ripieni,di solito prendo quelli di Giovanni Rana,ma ora voglio provare la tua ricetta,poi quest'estate avevo così tanto basilico in giardino e ho fatto parecchio pesto ,l'ho congelato per l'inverno mmmm che bontà,con gli gnocchi si sposa benissimo!!
    ciao Dani
    Paola.

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  2. spettacolari gli gnocchi ripieni!!! li facevo spesso quando lavoravo al ristorante...mo mi hai messo la voglia di farli!!! =D...baci Chià

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  3. Ho provato questa mattina la tua ricetta,uguale avevo la provola,sono facili e veloci da fare,poi quando hai detto del pomodoro per condirli,ho pensato alla conserva di mamma che mi ha dato,strepitosi,mio marito si leccava i baffi!!grazie come sempre!!

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  4. @Paola, come sono contenta!!! Anche io voglio rifarli al pomodoro...infatti ora sto sterilizzando vasetti di salsa di pomodoro:-)
    @Neve, sai che io non li avevo mai assaggiati? E ho fatto male...che buoni!

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  5. WOW CHE MERAVIGLIA, SONO DA PROVARE ASSOLUTAMENTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Dany buonissimissimi ... sono piaciuti tanto anche a Peppe!

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  7. @Alessandra se li provi mi fai sapere se ti sono piaciuti? :-)
    @Etta, è stato un esperimento dell'ultimo minuto:-D poi ve li riporto con il sugo di pomodoro!

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  8. Tu sai che quando diventeremo vicine di casa dovrai cucinare sempre razioni doppie, vero?? :D

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  9. Ma io non vedo l'ora di preparare doppie razioni:-)))

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