martedì 11 maggio 2010

Di barbecue, salse e di nubi vulcaniche

Nonostante il tempo non facesse presagire nulla di buono, domenica abbiamo apparecchiato fuori per una grigliata in compagnia.

Non so se fossero le nubi del vulcano islandese o le solite, ormai affezionate nuvolone fantozziane, fatto sta che di sole ne abbiamo visto veramente poco – per fortuna niente pioggia! – ma, imperterriti e fiduciosi, abbiamo ottenuto quello che volevamo: passare una bella giornata all’aperto, nel verde- anche troppo verde, per la verità: ormai sembra di essere in Irlanda! – e senza doverci conciare come eschimesi.
Per accompagnare le solite costine, salsiccia e bistecche varie, ho preparato la salsa barbecue, quella che non manca mai nei bbq americani!
Salsa Barbecue


Ho girovagato una buona mezz’ora sul web, per carpire ricette e consigli (soprattutto da questo sito).
Alla fine, con qualche modifica, sono arrivata alla ricetta che ci ha soddisfatto…solo che, all’ultimo momento mi sono accorta che non avevo ketchup in casa...
Così ho iniziato con la ricetta seguente (che è un mix di almeno 6 trovate in rete, tra le quali ricordo quella di Jamie Olivier e quella di Sigrid, che poi ho ulteriormente modificato durante la preparazione).

Salsa Ketchup:
500 grammi di passata di pomodoro
1 cipolla tritata
1 gambo di sedano tritato
200 ml di aceto di mele
100 grammi di zucchero di canna
2 foglie di alloro
Zenzero in polvere 2 cucchiaini
Paprica dolce 1 cucchiaio
Basilico e coriandolo
Sale e pepe
Olio extra vergine di oliva
Acqua 250 ml

Fare appassire le verdure in 2 cucchiai di olio, unire le spezie e il pomodoro (tranne aceto e zucchero), salare e coprire con l’acqua.
Lasciare bollire piano fino a che la salsa si addensa e diventa scura.
Frullare bene, versare di nuovo nella pentola e aggiungere l’aceto e lo zucchero. Rimettere sul fuoco basso e lasciare ridurre la salsa ulteriormente.
Una volta ottenuto il ketchup, ho continuato con la preparazione della salsa bbq.

Devo dire che, per una volta,  mi sono sentita più Amelia - la strega della Disney che vive in una casetta alle pendici del Vesuvio - che Nonna Papera, vuoi per le ceneri vulcaniche, vuoi perché nel pentolone ho messo veramente di tutto...mi sembrava di preparare una pozione magica!
Giudicate un po’ voi:

Salsa barbecue:



350 grammi di ketchup (vedi sopra)
1 cipolla tritata finemente
100 grammi di zucchero di canna
60 grammi di aceto di mele
3 cucchiai di paprica dolce
1 cucchiaio di tabasco
4 cucchiai di senape al miele (oppure 2 di miele e 2 di senape)
60 grammi di melassa scura (si può acquistare da Tibiona o nei negozi Naturasì) : io non l’avevo e l'ho sostituita con malto d’orzo perchè colore, consistenza e gusto mi sembravano molto simili!
Olio extra vergine di oliva
Pepe nero
Sale

Fate appassire la cipolla in 2 cucchiai di olio di oliva, aggiungete prima le spezie secche, in modo che sprigionino i loro aromi, poi gli ingredienti umidi.
Lasciate addensare a fuoco medio, con coperchio, per circa 15 minuti.
Assaggiate e regolatevi con il sale. Aggiungete anche più aceto, o più zucchero, o più tabasco, o più miele…insomma a questo punto assaggiate e aggiustate il sapore secondo il vostro gusto :-)
Lasciate sobbollire a fuoco dolce fino a che la salsa non si è addensata: ci vorranno circa altri 20 minuti.
Quando si sarà raffreddata potete frullarla per eliminare i pezzetti di cipolla, oppure anche utilizzarla così com’è. Va conservata in frigorifero e il giorno dopo migliora!

il Menù

la location

il barbecue

la "nube vulcanica"?

4 commenti:

  1. Ma che meraviglia!!!Bella la tavolata in blu!! Il menù è fantastico... e ... la baracca è sempre la baracca!! :-)
    un bacione
    Etta

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  2. Tutto ottimo, salsa bbq compresa! ;)

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  3. In effetti farsi le proprie salse dà sempre una marcia in più e noi su questo punto insistiamo sempre molto con gli allievi cuochi dei nostri corsi :)

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  4. Concordo pienamente, questo mi dice che siete una scuola di cucina seria! Grazie per essere passati :-)

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