giovedì 22 aprile 2010

Voglia di cucina cinese!



Una mia carissima amica, anni fa - accidenti, ne sono passati ben 17!!! - mi regalo' un libro di ricette di cucina cinese, abbastanza ben fatto e ben illustrato per l'epoca.
In quegli anni lei ed io - e la mia bambina :-) - avevamo una vera passione per questo tipo di cucina, e per un ristorante in particolare...chissà se esiste ancora!
Questi ravioli, insieme ai gamberoni alla piastra, erano il mio piatto preferito! La mia amica invece ordinava sempre come primo piatto una zuppa, all'interno della quale galleggiavano indefinibili "bocconcini".
Io la trovavo inquietante, lei invece se la gustava con piacere senza porsi troppe domande!

Ravioli "cinesi" in padella


Se qualche cinese tradizionalista leggerà questa ricetta avrà sicuramente qualcosa da obiettare, perche' li ho adattati al mio gusto, con aggiunta o sostituzione di qualche ingrediente...potevo non stravolgere una ricetta?! Vabbè, concedetemi qualche interpretazione personale...

Ingredienti per 4 persone

per la pasta:
180 grammi di farina
un pizzico di sale
acqua calda, quanto basta per ottenere un impasto lavorabile
Impastare e fare riposare per mezz'ora, coperto.

per il ripieno:
1 cipollotto
1 cavolo cinese (se non lo trovo uso la verza)
1 carota grande
120 grammi di lonza di maiale macinata (a volte ne sostituisco metà con salsiccia)
60 grammi di gamberetti cotti e sgusciati, tritati (per me non sono indispensabili)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di zucchero
poco sale (solo se serve, la salsa di soia e' gia' salata di suo)

Soffriggere in poco olio (extra-vergine, ma nel libro è di arachidi) le verdure, aggiungere la carne e lasciare soffriggere qualche minuto. Se volete, aggiungete i gamberetti.
Insaporire con un cucchiaio di salsa di soia e aggiungere l'aceto, lo zenzero e lo zucchero.
Aggiustare di sale, se serve, togliere dal fuoco e legare il tutto con la maizena.
Lasciare raffreddare.
Riprendere la pasta, dividerla in 3 parti e formare dei rotoli lunghi e stretti, poi tagliarli a tocchetti.
Formare delle palline e schiacciarle con mani infarinate, poi stenderle con un mattarello in dischi sottili di circa 6/7 centimetri di diametro.
Riempire ogni disco con una noce di ripieno e richiudere il raviolo formando delle piccole piegoline...i miei sembrano piu' dei saccottini!

Mettere un poco di olio in una padella antiaderente, adagiarvi i ravioli, posizionandoli vicini tra loro, e farli soffriggere a fuoco abbastanza vivace.


Appena si sono coloriti sotto, abbassare la fiamma, aggiungere acqua calda e salsa di soia, coprendo i ravioli per meno di metà.


A questo punto si chiude la padella con il coperchio e si lasciano cuocere finchè l'acqua sarà evaporata.


3 commenti:

  1. Mitico "Raiport" (oppure Riport??)e fantastici i gamberoni alla piastra...aaah che ricordi!!

    .....direi che una delle prossime commissioni sarà all'insegna della cucina cinese!:D

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  2. Raiport:-D chissà se esiste ancora!

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  3. Ciao, bellissima ricetta ! ANche noi amiamo la cucina orientale! Se ti va passa a trovarci .. http://duecuorieunapadella.blogspot.it/ ..
    Un bacione!

    RispondiElimina

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