mercoledì 22 maggio 2013

Mini frolle alle fragole con crema al mascarpone e cioccolato bianco



Un dolcetto facile per servire le fragole in modo più "completo", all'interno di un contenitore di frolla neutro (nel senso che si può utilizzare sia per dolci che per preparazioni salate), cotto precedentemente. Ne tengo sempre una scorta in congelatore.
E' lo stesso impasto che ho usato per queste tartellette.
La crema non è eccessivamente dolce, la dolcezza arriva esclusivamente dal cioccolato bianco.

Mini frolle alle fragole 
con crema al mascarpone e cioccolato bianco


Frolla:

250 grammi di farina
80 grammi di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Lavorare con le dita la farina con il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere gli altri ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Ripieno:

fragole
zucchero semolato
succo di limone

250 grammi di mascarpone
150 grammi di cioccolato bianco
70 grammi di panna fresca

La sera prima portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato ridotto in piccoli pezzi. Mescolare bene fino a sciogliere perfettamente il cioccolato, fino a che la ganache sarà omogenea. Mettere in frigorifero per tutta la notte o fino a quando la crema diventa soda.
Montare poi la ganache con un frullatore e aggiungere il mascarpone, poco alla volta.
Conservare in frigo fino all'utilizzo.

Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti, metterle in una ciotola e cospargerle con lo zucchero (a seconda dei gusti) e il succo di limone. Lasciarle a macerare per un'oretta.
Versare nei gusci di frolla la crema e completare con le fragole condite, qualche fogliolina di menta fresca, e se vi piace un ciuffo di panna montata.








27 commenti:

  1. bellissime e di certo buonissime! Ottima l'idea della frolla neutra. Credo proprio che proverò a farla uno di questi giorni. E la crema poi! Deve essere una delizia! Baci

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    1. E' una frolla che uso spesso, proprio perché neutra! Grazie Viviana:)

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  2. che curiosa la frolla senza zucchero, da provare!

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  3. Quando vedo le tue foto m'incanto...queste crostatine oltre ad essere bellissime saranno sicuramente ottime

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    1. Ma grazie! Soprattutto perché ti incantano le mie foto :D

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  4. ma quanto son belle, quasi un peccato mangiarsele.......

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  5. Davvero interessante la tua frolla mi piacciono queste tartellette, davvero tanto! Complimenti

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  6. sono davvero invitanti!il rosso delle fragole fa venire troppa voglia di mangiarle!
    bisous, vale!

    ho aperto da poco un blog, se ti va fai un salto!
    http://lavaligiasuletto.blogspot.it/
    Ultimo post!
    Post più visto!
    Facebook

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  7. Ciao, complimenti sei bravissima!!
    Ti seguiamo con piacere, se ti va passa a farci visita^^
    http://lericettedellecocche.blogspot.it/

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  8. mmmm sembra deliziosa! bella l'idea !! provero la prossima volta anche io!
    passsa da me se ti va
    http://www.styleandtrouble.com/2013/05/kitchen-trouble-crostata-di-amaretti.html
    ele

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    1. Se le provi dimmi come le hai trovate! La tua crostata di amaretti è da svenimento...

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  9. Ottima ricetta, la consiglio sei brava confermo quanto detto sopra.

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  10. bella questa ricetta e bella l'idea di tenere una frolla neutra nel freezer!!!!
    grazie!!!

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  11. Complimenti non solo per le ricette ma anche per le foto, sei davvero brava!

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  12. Che buone queste crostatine! E sono pure molto belle, un contrasto di colori meraviglioso.
    A presto.

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