venerdì 19 aprile 2013

Tartellette salate ai porri e pancetta



La classica ricetta svuota-frigo: una quiche messa insieme con quello che offriva la dispensa.
Lo spunto me lo ha dato  “Frolla e sfoglia” di  Michel Roux , un libro che contiene tante ricette, sia salate che dolci, fonte di numerose ispirazioni.
Se avessi avuto il frigo più rifornito, le avrei accompagnate con una fonduta di formaggi, ma mi sono "accontentata" di un'insalatina di radicchi di campo:)

Tartellette salate ai porri e pancetta


Frolla:

250 grammi di farina
80 grammi di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Lavorare con le dita la farina con il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere gli altri ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Ripieno:

1 patata media, lessata e schiacciata
1 porro
100 grammi di panna acida
1 uovo
80 grammi di pancetta dolce, tagliata a cubetti
1 fetta di scamorza a cubetti
Sale e pepe
Menta fresca

Pulire, lavare ed affettare il porro. Lasciarlo stufare in una padella con un po’ di olio extra vergine di oliva.
In una ciotola, amalgamare la patata, il porro e la menta fresca, tritata.
Unire l’uovo, leggermente sbattuto con la panna, sale e pepe.
In ultimo aggiungere i cubetti di formaggio.
Riprendere la frolla salata, stenderla piuttosto sottile e, con un coppa pasta, tagliare dei cerchi un poco più grandi del diametro degli stampini, in modo da coprirne anche i bordi.
Versare il ripieno, livellare, e infine cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, controllando il colore.

Buon fine settimana!!!


21 commenti:

  1. Fantastiche. Le ricette svuota frigo sono meravigliose, spesso difatti, mangiata una cosa a casa nostra, non si replica :) Ecco quì che il blog resta molto utile per appuntarle e bissare :)

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    1. Verissimo, da me è lo stesso, sai quante volte mio marito mi chiede un piatto che ho fatto mettendo insieme quello che avevo...e non ricordando assolutamente cosa fosse :DD

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  2. Uffaaaa queste non me le hai fatte assaggiare eh? Cattivona, la prossima volta una ce la devi conservare!! :-)

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  3. Ti sono venute meravigliosamente bene, brava!

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  4. Adoro queste preparazioni..e queste hanno un aspetto meraviglioso! ;)

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  5. che belline e poi che buone!
    Adoro le piccole porzioni, delle piccole coccole salate davvero perfette!

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  6. sono carinissime e immagino anche tanto saporite :))

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    1. Vero, si accompagnano bene anche ad una semplice insalatina:)

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  7. Ciao! buonissime e sfiziose queste tartellette! semplici e dolcini gli ingredienti e la riuscita è perfetta!
    un bacione

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  8. Bellissime.. le quiche sono buonissime e perfette nel loro bilanciamento di aromi..

    Not Only Sugar

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    1. Io le adoro perché si presentano bene e si prestano a moltissime variazioni:)

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  9. Ciao, mi sono ritrovata nel tuo blog per caso e me ne sono innamorata!
    Bè mi sono unita ai tuoi lettori!!!
    Ciao

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  10. Ciao, hai lasciato un commento sul mio blog gusto..magico e sono entrata in questo meraviglioso blog!!!!!Complimenti davvero....queste tartellette poi sono meravigliose !!!!mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi puoi fare altrettanto con me...il mio è un blog aperto da poco quindi ancora non ci sono tante ricette...spero di migliorare...ciao ciao!!!!!
    http://gustomagico.blogspot.it/

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  11. Non mi piace sprecare cibo.....adoro queste ricette...Semplici e sempre molto gustose.....

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