martedì 10 luglio 2012

Torta alle pesche, ricotta e Amaretto


Appena ho letto il post di Caris su questa torta, ho pensato che l'avrei provata subito.
Ho ricevuto in dono una quantità di bellissime pesche appena colte ed ho utilizzato queste al posto delle albicocche. Ottima per la colazione, è una torta che rimane morbida, per la presenza della ricotta, è adatta quindi anche per tutte le altre occasioni della giornata.


Ingredienti
tortiera tonda da cm. 24

400 ricotta fresca
400 farina
400 zucchero semolato
4 uova intere
350 grammi di pesche pelate e denocciolate (o albicocche)
120 g burro fuso lasciato intiepidire
1/2 bustina di lievito per dolci
30 grammi di liquore Amaretto di Saronno

zucchero semolato per la superficie

Versare in una ciotola capiente la ricotta setacciata, lo zucchero e le uova. 
Con uno sbattitore iniziate a sbattere. Unite il burro fuso, tiepido, e la farina setacciata insieme al lievito. Aggiungere le pesche, precedentemente lavate, denocciolate e tagliate in pezzi non troppo piccoli e il liquore e mescolare delicatamente con una spatola. 
Imburrate una teglia con diametro di 24 cm e spolverizzate con un po' di pan grattato (di solito utilizzo farina, ma ho seguito il consiglio di Caris, in questo modo l'esterno prende un colore uniforme e dorato alla perfezione!).
Versare nella teglia il composto, cospargere di zucchero semolato (si formerà una croccante crosticina) e mettere in forno già caldo a 170° per 50 minuti (per il mio forno non sono bastati: ho impostato a 175, forno ventilato, e la torta si è cotta dopo 55/60 minuti, dopo i primi 40 minuti l'ho coperta con un foglio di alluminio). Meglio controllare la cottura con uno stecchino. 

Questa torta si presta a innumerevoli versioni, con anche con altra frutta, abbinata ad aromi diversi: ciliegie e acqua di rose, albicocche e vaniglia, albicocche e cardamomo, pesche e amaretto, mele e cannella (in questa discussione sul forum di gennarino si trovano un sacco di spunti!).



11 commenti:

  1. wow!! ma è da provare!!! anche se non amo la ricotta! credo la farò se dici che rimane bella morbida!!! io mi fido eh!!!!! :)
    a presto
    sori

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  2. Mamma mia che spettacolo...Grazie per dividere con noi la tua passione per la cucina...Un abbraccio Giò..

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  3. Buonissima con le pesche! Devo assolutamente provarla! Ciao!

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  4. la torta è bellissima...e la foto pure!! te l'ho detto ma mi piace tanto!!! :)

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  5. La torta sembra super soffice eppure super golosa...devo assolutamente provarla! :-)

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  6. che bellissimo blog! passa a trovarmi, io mi unisco ai tuoi lettori:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  7. ciao, ma che buona... anch'io mi rilasso in cucina!

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  8. che morbidezza, da provare sicuramente brava ciao kiara

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