mercoledì 27 giugno 2012

Piccole Pie rustiche di frutta estiva


Questo è il tipo di dolce-non-troppo-dolce che adora mio marito: una piccola crosta che racchiude la semplice dolcezza della frutta di stagione, una bella merenda sostanziosa ma non troppo elaborata.
Ho preso spunto da una ricetta contenuta in questo bellissimo libro di Donna Hay.


Ingredienti per 6 porzioni:

per la pasta:
350 grammi di farina 0
1 cucchiaino di sale
30 grammi di zucchero
225 grammi di burro freddo tagliato a pezzetti
circa 120 grammi di acqua ghiacciata

Mettere in un robot da cucina tutti gli ingredienti tranne l'acqua e frullare per 15 secondi.
Aggiungere l'acqua un po' alla volta, fino a raggiungere la consistenza giusta per formare una palla di impasto.
Sigillare la pasta con pellicola e mettere in frigo per almeno un'ora.

per il ripieno:
una manciata di ciliegie snocciolate
2 albicocche
2 pesche
1 mela
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di cocco disidratato
una manciata di fiocchi d'avena bio
cannella (facoltativo)
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.

per finire:
1 tuorlo sbattuto (o latte)
zucchero di canna

Riprendere l'impasto dal frigo, stenderlo ad uno spessore di circa mezzo centimetro e con l'aiuto di una tazza grande o di una ciotola, ricavare dei cerchi del diametro di circa 10/12 centimetri. 
Riempire ogni disco con il ripieno e cercare di richiudere parzialmente la tortina, arricciandone il bordo.
Spennellare la pasta con il tuorlo (o il latte) e cospargere con zucchero di canna.
Disporre le tortine in una teglia su carta forno e
infornare a 190° C per circa mezz'ora, o fino a che saranno dorate.

Servire con yogurt semplice o panna acida.


Sta continuando la staffetta di Compagni di blogger per aiutare il centro "La Lucciola", duramente colpito dal terremoto: oggi tocca a Sara, con il suo particolare "Gelato fiordilatte con fragole candite e aceto balsamico" e a Sonia con un interessante "Bensone o quasi". 
Domani invece Assunta pubblicherà "La torta di riso", sicuramente mi farà emozionare perché ha scelto la ricetta della mia adorata nonna emiliana! 
Infine venerdì Pasqualina concluderà la staffetta con le stuzzicanti "Polpette di baccalà con l'anima".

4 commenti:

  1. Ho scoperto il tuo blog Grazie delle ricette ciao Giuliana

    RispondiElimina
  2. Grazie a te Giuliana:) Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. ma sai che non ho nessun libro di donna hay? e dicono siano molto belli! A te piacciono vero?
    bellissima ricetta! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caris ne ho due, questo e "Cioccolato" e li adoro tutti e due! Li vorrei tutti:D

      Elimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover