venerdì 18 maggio 2012

Torrette di melanzane ripiene di spaghetti


Oggi niente dolci (...e finalmente...!!!) ma un primo piatto semplice, molto estivo, 
che sembra dietetico, invece non lo è:)
E' vero che le melanzane non sono fritte ma gratinate al forno, sono tuttavia abbondantemente spennellate 
con olio extravergine di oliva!
La salsa di pomodoro sarebbe preferibile prepararla con pomodori freschi, 
quando arriverà la loro stagione, avrà tutto un altro sapore!

Torrette di melanzane ripiene di spaghetti


Ingredienti per 4 persone:

1 o 2 melanzane "tunisine" o ovali 
(dipende dalla grandezza, ma occorrono quelle belle "cicciotte")
pangrattato
erba cipollina fresca 
sale, pepe
olio extra vergine di oliva

salsa di pomodoro (preparata con abbondante basilico fresco)
300 grammi circa di spaghetti da cuocere al dente
2 mozzarelle fior di latte
parmigiano reggiano o pecorino, grattugiato

Per prima cosa preparate una salsa semplice di pomodoro (con cipolla e abbondante basilico).
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore.
Stendete un foglio di carta-forno su una grande teglia da forno e spennellatelo con olio di oliva extravergine.
Posizionate le fette sulla carta-forno e spennellate con l'olio  anche la superficie superiore delle fette di melanzane.
Preparate il pangrattato mescolandolo con sale, pepe ed erba cipollina tagliata fine e cospargete con questo le melanzane.
Mettete a gratinare in forno a 180/190° C fino a quando saranno cotte e ben colorite.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente e conditeli con la salsa di pomodoro e il parmigiano (o pecorino).
Rivestite con le melanzane degli stampi monoporzione piuttosto alti , con la parte gratinata rivolta verso l'esterno.
Riempite con gli spaghetti conditi, aggiungendo nel mezzo un bel tocchetto di mozzarella. 
Con le melanzane che fuoriescono dai bordi degli stampini chiudete anche sopra (che poi diventerà la parte appoggiata al piatto) e mettete in forno per una decina di minuti, il tempo di sciogliere la mozzarella.
Nel piatto da portata versate ancora poca salsa di pomodoro e posizionate una o due torrette per ogni commensale.

E' un primo perfetto per un pranzo all'aperto, in queste giornate di tarda primavera, magari seguito da una bella grigliata! 

Questo è stato il nostro secondo: spiedini di polpette carne aromatizzate alla menta, cotti sulla brace:


Buon fine settimana:)


4 commenti:

  1. che bontà!!! mi piacciono proprio tanto sai? le melanzane così non le ho mai preparate!:D e gli spiedini? metterai la ricetta? mi fanno una gola!:D

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  2. Che bella ricetta! Fa la sua degna figura anche in un pranzo importante.

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  3. Io spero che con questa bontà, in segutio possaite ritrovare serenità e convivialità, dopo questo brutto periodo! E' bellissimo Daniela!

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