mercoledì 23 maggio 2012

Ode all'avocado: Crostini con avocado e mozzarella di bufala


Mi piace talmente questo frutto che potrei camparci, a patto di avere a disposizione anche patate 
in quantità e formaggi di ogni genere. Ah.....e pane, in ogni sua forma! 
Troppo facile:)))
Gusti personali a parte, di proprietà salutari questo frutto ne ha davvero tante.
La sua caratteristica principale è la ricchezza di grassi, insaturi ed omega3, ma è anche digeribile, ricchissimo di potassio, di vitamine A ed E, riduce il colesterolo, ha un'azione antiossidante...leggete qui se volete approfondire l'argomento.


Solitamente lo utilizzo inserendolo in ogni tipo di insalata fresca, oppure preparo un guacamole, che accompagno a crostini o streghe, come antipasto o aperitivo.

Questa, ad esempio, è un'insalata che adoro:

 gamberi cotti a vapore
 cetriolo
avocado marinato in succo di limone
pomodoro fresco
 cipolle caramellate (ma ci sta bene anche cipolla fresca di Tropea)
sesamo tostato
Il tutto condito con sale ed olio extra vergine di oliva.

Oppure preparo un guacamole, con la ricetta di Rossana, dal forum di gennarino:

Guacamole

1 avocado grande maturo
½ pomodoro
¼ di cipolla grande (io uso cipolla di Tropea)
1 spicchio d’aglio tritato fine (io non lo metto)
il succo di un lime
coriandolo fresco (cilantro)
sale
olio extra vergine di oliva (questo lo aggiungo io)


Si tritano grossolanamente il pomodoro, la cipolla e il coriandolo. 

Si pela, e si preleva la polpa dell'avocado, schiacciandola con una forchetta. Poi si mescola con le altre verdure e si condisce con sale e succo di lime.


Questa volta ho voluto provare i crostini con avocado e bufala di Sigrid e l'ho trovato un ottimo abbinamento!


Ingredienti:

pane a fette
1 avocado 
mozzarella di bufala
succo di limone
sale 
erba cipollina
olio extravergine di oliva
paprika dolce in polvere


Tagliate le fette di pane in modo da ottenere dei crostini monoporzione.
Pelate l'avocado, togliete il seme, e tagliatelo a fettine. Mettetele a marinare una decina di minuti con succo di limone e sale (io ho usato fior di sale della Camargue).
Versate su ogni crostino un filo d'olio, farcite con fettine di avocado e qualche fettina di mozzarella di bufala, infine spolverate con la paprika e passate sotto il grill del forno per qualche minuto.



7 commenti:

  1. Sono una grande amante dell'avocado, me lo compro sempre e spesso me lo mangio così, nudo e crudo.
    Ma questi crostini li devo provare!

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    1. Anche io non resisto, qualche morso ci scappa sempre prima di condirlo:)))

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  2. Che crostini originali e super appetitosi!!! Wow!

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  3. Ma che bellissima idea mettere l'avocado sui crostini! E sicuramente l'abbinamento con la mozzarella sarà eccezionale! Grazie!

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  4. ma che meraviglia Daniela!!! il mio problema è proprio trovare un buon avocado..mase la fruttivendola me lo procuro, ci provo senz'altro! baciiiiI!

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  5. Assaggiati... buonissimi!! :-)

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