martedì 29 novembre 2011

Biscotti di Natale, parte seconda: Frollini al caramello salato e zucchero di canna


Continuo con la pubblicazione delle ricette dei biscotti che, solitamente, preparo per le feste: anche questi sono ottimi, e perfetti da regalare a Natale! 
Tutte le ricette di che trovavo, in blog e siti francesi ed italiani, contenevano una quantità di burro spropositata, fino a che ho trovato questi, che, per carità, non che siano leggeri, ma la quantità di burro è ridotta, in confronto:) La ricetta che vi lascio è stata da me leggermente modificata.

Frollini al caramello salato e zucchero di canna integrale

Ingredienti 

Per il caramello al burro salato:
100 grammi di zucchero semolato
20 grammi di acqua
50 grammi di panna, bollente
80 grammi di burro
1 pizzico abbondante di sale della Camargue, o fior di sale

Preparate un caramello con lo zucchero e l'acqua.
Appena assume un colore nocciola, stemperatelo con la panna, facendo attenzione agli schizzi e all'aumento di volume che si verificherà, continuando a mescolare.
Quando si sarà stabilizzato, togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, e il sale.
Mescolate per bene: all'inizio sembrerà che il burro non si amalgami, ma insistendo otterrete una crema liscia.
Il caramello avrà un peso totale di circa 200 grammi: ve ne avanzerà un po': non vi preoccupate:)
Lasciate intiepidire la crema ottenuta.

Per l'impasto finale:
250 grammi di farina00
1 uovo intero
90 grammi di zucchero di canna integrale equo-solidale
50 grammi di burro morbido
i semini di una bacca di vaniglia
120 grammi del caramello preparato in precedenza

Impastate il tutto e ponete in frigo per almeno 2 ore, a rassodare.
Riprendete l'impasto, manipolatelo leggermente per renderlo più malleabile e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro circa.
Tagliate i biscotti della forma che preferite e sistemateli su una teglia da forno, ricoperta di carta-forno.
Ponete la teglia in frigorifero, o fuori al fresco, per circa una mezz'ora.
Infornate a 170 gradi circa, per 10/15 minuti, non devono colorire troppo.

Con il caramello rimasto potete farcire i frollini:


Questi biscotti mantengono bene la forma iniziale, e si prestano ad essere modellati con le formine che preferite:). La consistenza è croccante ma friabile e il profumo è divino!
Conservateli in una scatola di latta, dureranno anche due settimane.
Sono perfetti con un buon tè.

14 commenti:

  1. Devono essere sublimi, vado matta per il caramello salato!

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  2. Potrebbe proprio essere una splendida idea regalo!

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  3. mai provato il caramello salato.. grazie per l'idea.. e complimenti per i biscotti!

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  4. Ammiro i tuoi fantastici e golosi biscottini...e intanto prendo nota! ;-)

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  5. Davvero particolari questi biscotti....mi ispirano davvero tantissimo :)

    Buona serata

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  6. @Stefania, è una passione che abbiamo in comune:)
    @Barbara, si prestano benissimo, tutti belli ordinati si confezionano a meraviglia!
    @Giovanni, lo DEVI provare al più presto, a me fa impazzire!!!
    @Assunta, golosi è proprio l'aggettivo giusto:)
    @Letizia, sono sicura che ti piaceranno;) Buona serata anche a te!

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  7. Adoro il burro salato... quella cremina deve essere deliziosa!

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  8. Burro salato...caramello!? Ma questi sono i biscotti giusti per me! Mamma mia quanto son buoni! Non so cosa darei perchè mi venissero regalati per natale! :-)

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  9. Hmmmmmm i biscotti sono la mia passione...ne mangerei a vagonate:-) I tuoi poi sembrano davvero irresistibili!!!complimenti, mi unisco ai tuoi sostenitori ;-)

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  10. Sembrano deliziosi! Ma scusa, cara: se i biscotti sono da regalare, che dobbiamo preoccuparci a fare? Tanto ingrassano le nostre amiche, no? :-D

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  11. @Cindry, è stata una scoperta deleteria!!!
    @Claudia, allora ci sono buone probabilità che vengano apprezzati:)))
    @Titouillette, grazie a te:) E complimenti per il tuo blog!
    @Yrma, grazie!!!
    @Lucia, sai com'è...assaggia di qua e assaggia di là...:)))

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  12. Ciao ho provato a fare questi biscotti... deliziosi!
    Sono venuti bene al primo colpo, anche il caramello, che per me è sempre un'incognita.
    Volevo chiederti se posso riportare questa ricetta sul mio blog, naturalmente col dovuto link.

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  13. Ciao Cindry, sono proprio contenta:) Certo che puoi!

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