lunedì 4 luglio 2011

Torta soffice di ricotta


Una torta veloce da preparare e adatta alla prima colazione: profumata e morbida, di una consistenza simile al plumcake.
Nata quasi per caso una sera in cui mi sono accorta all'ultimo minuto di non avere nulla da servire per la colazione del mattino dopo, ma di avere tanta ricotta di montagna avanzata!

Torta soffice di ricotta

Ingredienti per una tortiera di diametro cm. 20:
125 grammi di farina 00
90 grammi di zucchero
1 uovo intero
200 grammi di ricotta di mucca, asciutta 
estratto di vaniglia
scorza di arancia o limone grattugiata
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 bustina di lievito in polvere
40 grammi di latte 
uva sultanina, a piacere

In una terrina montate l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'olio, la ricotta, gli aromi.
A parte mescolate la farina con il lievito e il sale e unitela al composto.
Diventerà un impasto molto denso, aggiungerete quindi il latte per ammorbidirlo un poco, ma deve rimanere abbastanza corposo. Unite infine l'uvetta, anche senza ammorbidirla.
Versate nella teglia, imburrata e infarinata, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti (prova stecchino).

2 commenti:

  1. al posto dell'estratto di vaniglia va bene una bustina di vanillina?

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    Risposte
    1. Solitamente non so la vanillina perchè è sintetica, preferisco sempre l'estratto di vaniglia oppure i semini di una bacca, che sono naturali :) Ma se sei abituata al gusto della vanillina puoi metterla tranquillamente :)

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