martedì 28 dicembre 2010

Pollo ripieno al forno, dal menu di Natale



Benritrovati! Come è stato il vostro Natale?

Il nostro è stato il classico Natale in famiglia: ci siamo ritrovati dai miei insieme a fratelli, sorelle, cognati, nipoti, nonni vari…chi non era presente a pranzo è passato dopo, una giornata piena di affetto e di calore!
Anche il menu rispecchiava l’atmosfera, e ognuna di noi, tra mamma e sorelle, ha preparato qualcosa tra queste:

Antipasti:
tartine al salmone – non possono mancare: l’addetto a queste è tradizionalmente mio papà!
carciofini fritti in pastella
Primi:
tortellini in brodo
lasagne al forno
Secondi:
Pollo ripieno
Lesso con salsa verde
Cotechino e lenticchie
Insalata di patate all’americana
Dolci:
Torta “Sacher” vestita a festa
Cupcakes di Natale

Inutile dire che di tutta questa roba mica si è mangiato tutto…
Del lesso, per esempio, ci siamo completamente dimenticati, così come della salsa verde (purtroppo, perché a me piace un sacco!).
Ma niente è andato sprecato: il rimanente è stato distribuito tra le varie famiglie e consumato la sera – per chi è riuscito a mangiare! – e il giorno dopo.
Il mio compito era preparare il tacchino di Natale, che poi è diventato un pollo di circa 2 chilogrammi: un tacchino sarebbe stato troppo grande!
La ricetta merita davvero: lo abbiamo trovato squisito!
Essendo disossato poi , si tagliano fette perfette, da accompagnare con le due salse.

Ho mixato due ricette: la prima è di Stefania/Araba, che aveva postato anni fa e che mi ero salvata riproponendomi di provarla, prima o poi, perche' mi ispirava moltissimo!
La seconda è invece di Phil Vickery, che si era salvata mia sorella per le stesse ragioni.
Il procedimento è lungo e laborioso, ma in fondo, nelle due ore che il pollo passa in forno, si possono
fare una marea di altre cose :-)
Ma veniamo al dunque...

Pollo ripieno

Ingredienti per la teglia:

1 grosso pollo disossato (l’ho fatto disossare al macellaio, che ha impiegato 1 minuto…l’avessi fatto io avrei impiegato mezza giornata!)
2 carote sbucciate e tagliate a pezzi grandi
1 cipolla
1 costa di sedano
1 porro
1 zucchina
1 tazza di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe nero

Ingredienti per il ripieno:

½ teglia di cornbread sbriciolato, preparato in questo modo:
1 cup e ½ di farina di mais finissima (fioretto)
½ cup di farina 00
1 cucchiaio di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
1 uovo intero
½ cup di panna fresca
Mescolate tutti gli ingredienti e poneteli in una tortiera bassa, foderata di carta forno. Cuocete in forno a 200° C per circa mezz’ora.

3 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla piccola tritata fine
Erba cipollina, prezzemolo e basilico tritati
300 grammi di salsiccia
1 uovo intero
Una manciata di foglie di lattuga tritate grossolanamente
Sale e pepe nero

Soffriggete la cipolla nell’olio d’oliva.
Ponete tutti gli ingredienti per il ripieno in una grande ciotola e mescolate bene.

Ingredienti per la Salsa di Ribes rosso:

Eh…qui mi sono dovuta arrangiare in qualche modo, perché la gelatina di ribes rosso proprio non l’ho trovata, quindi questa salsa me la sono inventata! Vi assicuro che era buona, fidatevi (se vi piace il gusto agrodolce).

½ tazza di marmellata di mirtilli (non inorridite!) – qui ci andava 1/2 tazza di gelatina di ribes rosso!
1 cipolla tritata finemente
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Spezie: curcuma, cannella, zenzero, pepe
Una manciata di ribes rossi
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di salsa di soia
50 grammi di aceto di mele
150 grammi di acqua

Soffriggete la cipolla nell’olio, aggiungete le spezie e lasciate sprigionare gli aromi.
Poi aggiungete la marmellata e salate. Infine l’acqua, l’aceto e la salsa di soia, e in ultimo la senape.
Lasciate addensare sul fuoco per mezz’ora circa, controllando che non si bruci.
Lasciate intiepidire la salsa, frullatela e passatela al setaccio per eliminare i semini del ribes.

Per la spennellatura:

3 cucchiai di miele
½ cucchiaio di senape
Scorza e succo di mezzo limone

Procedimento:

Salate il pollo, dentro e fuori, poi riempitelo con il ripieno e chiudetelo bene (con spago o, come ho fatto io, con gli appositi elastici da arrosto). Tenetelo da parte.
Tagliate le verdure a pezzi grandi e distribuitele su una taglia da forno. Conditele con olio di oliva, poco sale, aggiungete il vino bianco e il brodo.
Posizionate il pollo sul letto di verdure e mettete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti, fino a che il brodo prende bollore.
Togliete dal forno e coprite ermeticamente la teglia con due strati di stagnola. Riponete in forno e lasciate cuocere sempre a 200° per circa 2 ore.
Per controllare la cottura, togliete dal forno, aprite la stagnola e provate ad inserire un coltello tra la coscia e il corpo del pollo: il succo che fuoriesce deve essere chiaro. Se così non fosse – come è stato nel mio caso – ricoprite bene con la stagnola e rimettete in forno per altri venti minuti.
Quando sarà cotto, togliete la carta stagnola e sollevate il pollo con molta attenzione (primo perché potreste ustionarvi, secondo perché potrebbe aprirsi) e adagiatelo su un’altra teglia da forno.
Spennellatelo con la salsa al miele e senape e rimettetelo in forno a 230°C per dieci o quindici minuti, dopo di che toglietelo e spennellatelo di nuovo fuori dal forno.
Copritelo con stagnola e tenetelo al caldo.
Togliete un poco di grasso al fondo di cottura e deglassatelo sul fuoco con una spruzzata di vino bianco secco e passate tutto al frullatore, verdure comprese. Non ho avuto bisogno di aggiungere farina o altro perché le verdure hanno formato una salsa molto cremosa.
Mettete infine il pollo sul piatto di portata servendolo poi nei piatti individuali a fettine, accompagnato dalle due salse.

3 commenti:

  1. Ma e' stupendo, invitantissimo!!! Lo provo sicuramente, ed intanto mille auguri per il nuovo anno :-)

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  2. Ma Grazie a te cara, per l'aiuto virtuale:-)))
    e tantissimi auguri!!!

    RispondiElimina

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