E’ capitato per caso che, nello stesso giorno in cui sfornavo questa torta, mi accorgessi della bellissima iniziativa di Stefania del blog Buoni e Veloci: una raccolta di dolci senza uova, dedicata ai bambini di CiboAmico, un’associazione di genitori di bambini allergici, seguiti presso il Reparto di Allergologia dell'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze.
Per questo motivo pubblico con piacere questo post, giusto in tempo, visto che la raccolta scade a fine ottobre!
La base da cui sono partita è la famosissima torta al cioccolato BilBolBul, pubblicata alla fine degli anni ‘20 da Ada Boni nel “Talismano della felicità”, modificata poi secondo il mio gusto.
La ricetta della torta Bilbolbul non contiene né uova né grassi, quindi, se volete, potete eliminare totalmente l’olio di semi.
Torta di cioccolato e pere, senza uova
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm:
160 grammi di farina 00
40 grammi di fecola
160 grammi di zucchero
85 grammi di cacao amaro
2 cucchiai di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di aceto di mele (o di vino bianco)
buccia di un’arancia non trattata, grattugiata
250 grammi di latte
½ bustina di lievito
2 pere grandi a dadini
Noci, o mandorle o pinoli (se vi piacciono)
Unire in una grande terrina la farina setacciata, la fecola, il cacao setacciato, lo zucchero e il lievito.
Formate un incavo nel centro e versatevi l’olio, la cannella, l’aceto, la scorza di arancia e il latte.
Mescolate bene, anche con una spatola fino ad avere un composto liscio e cremoso.
Unite le pere a pezzetti e la frutta secca (in questo caso ho messi pinoli) amalgamando bene al composto.
Versate in una teglia tonda, imburrata e infarinata, e mettete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Cospargete la torta di zucchero a velo prima di servirla.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Buoni e Veloci: Dolci senza uova!
:-I io bilbolbul mica la conoscevo :-) vado a vederla subito mi incuriosisce se è senza uova nè grassi!!
RispondiEliminaAhhh se non ci fossi tu tesoro mio!
Bacioni
Etta
Ehhh sei troppo giovine...anche io però rispetto a quella torta!!! :-*
RispondiEliminaInteressante la tua torta senza uova!Sapessi da quanto tempo mi dico che dovrei provarci anch'io!!!
RispondiEliminaSalvo la tua ricetta!
Un abbraccio
Non lo sapevo proprio che la torta BilBolBul fosse della Boni! Non che l'abbia mai fatta (anzi, non ricordavo proprio che fosse senza uova) ma ricordo di averla incontrata più volte nel web, con questo nome non può non restare impressa!
RispondiEliminaVoglio proprio provarla, con i pinoli e le pere come hai fatto tu :)
Azabel ma sai che non ci credevo che potesse venire così buona, senza uova e quasi senza grassi? Invece non ha nulla da invidiare alle torte classiche! Poi è quasi dietetica!!!:-)
RispondiEliminaappena sfornata ed è venuta deliziosa grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie a te per la fiducia ;)
EliminaCiao! Ottima ricetta, complimenti!! :)) una domanda: è normale che venga un po' bassa? ho usato una tortiera di 24 cm come indicato..ma credo sia dovuto al fatto che c'è poca farina..se si volesse fare più alta come si possono modificare gli ingredienti? ciao e buona giornata Andrea
RispondiEliminaGrazie Andrea! Potresti utilizzare una tortiera del diametro minore (io se la voglio più alta uso un 18/20) oppure aumentare le dosi di 1/3!
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