mercoledì 8 settembre 2010

La prima festa: Torta Trenino!

la torta, qui il tutorial per il trenino

i macarons

Ecco le foto della sua prima festa!
Non avevo idea di quanto mi sarei sentita a mio agio nel nuovo ruolo di nonna:-)
Benvenuto piccolino, la vita con te ha i colori dell'arcobaleno!

il tavolo dei dolci

e quello degli stuzzichini salati

Per il tavolo dei dolci abbiamo preparato:

cupcakes alla vaniglia con glassa azzurra e stellina bianca
pozzi d'amore con sorpresa
macarons azzurri ripieni di ganache al cioccolato bianco
piccoli assaggi di torta della nonna
piccoli assaggi di torta sbrisolona

Per il tavolo "salato"  invece:

mini-hamburger
pizzette e salatini
piccoli assaggi di focaccia al formaggio
piccoli assaggi di focaccia al prosciutto

Peccato aver dimenticato la focaccia nel bagagliaio della macchina, soprattutto perchè ce ne siamo accorti alla fine della festa!


Vanilla cupcakes

Ingredienti per circa 25 cupcakes (diametro pirottino 8 cm.)

per la base:
(da joyofbaking.com)
190 grammi di burro morbido
215 grammi di zucchero semolato
5 uova piuttosto grandi
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
scorza di un limone grattugiata
325 grammi di farina
2 cucchiaini e mezzo di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
100 ml di latte
Preriscaldate il forno a 180 gradi e posizionate 25 pirottini da cupcakes su due teglie da forno.
Montate il burro con lo zucchero poi aggiungete le uova intere, una alla volta, montando bene dopo ogni aggiunta. Versate l'estratto di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
In un'altra ciotola mescolate la farina con il lievito e il sale.
Con il mixer a bassa velocità aggiungete al composto di uova alternativamente un pò di farina e un pò di latte, il tutto in tre volte. Il composto alla fine deve risultare bello liscio e cremoso.
Riempite i pirottini fino a metà e metteteli in forno, avendo cura di distanziarli perchè mantengano la forma tonda. Lasciate in forno per circa 18/20 minuti, devono risultare ben dorati in superficie.
Per controllare la cottura magari è meglio la classica prova-stuzzicadenti :-)
Lasciate raffreddare bene prima di farcirli. A questo punto potete anche congelarli e poi glassarli quando ne avrete la necessità.
per la crema/glassa:
(tra varie sperimentazioni questa è quella che mi soddisfa di più)
300 grammi di panna fresca da montare
150 grammi di cioccolato bianco
una vaschetta di Philadelphia da 250 grammi (potete usare anche il mascarpone, io preferisco evitare le cose non pastorizzate in queste occasioni)
60 grammi di zucchero a velo
100 grammi di panna fresca da montare
coloranti alimentari
La sera prima portate a ebollizione i 300 grammi di panna e versatela sul cioccolato bianco sminuzzato, affinchè si sciolga completamente. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero, dovrà starci almeno 12 ore.
Il giorno dopo montate la ganache con un frullino e tenetela da parte.
Frullate il formaggio con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema liscissima.
Montare infine i 100 grammi di panna.
Unire alla ganache la crema di formaggio, l'eventuale colorante alimentare e alla fine la panna montata, poca alla volta e facendo attenzione a non smontarla.
Farcite i cupcakes con la crema ottenuta, aiutandovi con una tasca da pasticciere.
Conservateli  in frigorifero sino a quando li servirete.








12 commenti:

  1. E' tutto favoloso, complimenti!!! A quando le ricette??!

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  2. Mamma mia che bellezza.
    Mi ha fatto ridere la storia della focaccia, mi ricorda la volta di una cena pantagruelica in cui dimenticai di servire una delle portate...ma nessuno ne senti' la mancanza, e qualcosa mi dice che anche questa volta e' andata cosi'.
    Bravissima!

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  3. @Federica, grazie mille:-) le ricette piano piano le aggiungo, alcune sono già nel blog, tipo i cuoricini al salame, per altre ho messo il link al blog di mia sorella!
    @Araba, non sai quanto abbiamo riso quando abbiamo aperto il bagagliaio!!! Grazie:-)

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  4. Siete state meravigliose, come sempre! Grazie per aver reso speciale questo giorno! :*

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  5. Tesoro, il merito va anche a te, per la creazione di festa e festeggiato e per l'aiuto materiale :-)))

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  6. Ciao Dada !!
    Che meraviglia tutto,bravissime come sempre,la torta e i cupcake un vero incanto!!
    baci
    Paola.

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  7. Un buffet meraviglioso, ancora complimenti!!! :D

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  8. @Ciao Paola!!! Grazie grazie grazie! Dovrai iniziare anche a tu ormai ad organizzare festicciole per bambini! :-)))
    @Fania,grazie ancora, che perchè hai anche assaggiato;-)

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  9. Sorellina i tuoi cupcakes era favolosi e pure buonissimi!!!!

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  10. Complimenti...questi buffet sono delle opere d'arte...fantastici...

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  11. Wow che brava che sei...cercavo qualche idea per il battesimo del mio piccolino e ho trovato te....da oggi sono tua nuova follower

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