lunedì 6 settembre 2010

Curry di seytan di Azabel


Chi mi conosce sa che non amo molto la carne e che, anzi, sto facendo del mio meglio per eliminarla del tutto dalla mia dieta.

Per questo sono sempre interessata alle proposte alternative, soprattutto a quelle di Azabel, vegana doc,
una ragazza davvero carina, che ho conosciuto personalmente ad un raduno del forum di cucina che frequento.
Il seitan è una valida alternativa alla carne perché altamente proteico: è ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Io lo cucinavo sempre a spezzatino, con patate e carote, praticamente un umido.

Questa ricetta a me piace tantissimo, la consiglio anche a chi mangia senza problemi la carne: il sapore del seitan è abbastanza neutro, e la consistenza è simile ad una fettina di carne tenera.

Non vi resta che provare!

Curry di seytan di Azabel



Ingredienti per 2/3 persone:

1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 piccolo pezzo di zenzero sbucciato e grattugiato (se non ce l’ho fresco ne metto un cucchiaino in polvere)
300 gr circa di seitan a tagliato a fettine sottili e poi a pezzi
sale
farina
olio di oliva
1 cucchiaio di cocco rapé
1 cucchiaino abbondante di curry medio
(io non amo il cumino, e il curry già pronto ne contiene una certa quantità, quindi opto per un simil-curry fatto in casa composto da un cucchiaino di ognuna di queste spezie: curcuma, paprika dolce, cannella, prezzemolo, poi una spolverata di pepe nero e di noce moscata)
150 gr di brodo vegetale
2 cucchiai di yogurt al naturale, meglio se intero e poco acido
riso thai o basmati per accompagnare

Procedimento:

Tritate finemente cipolla e aglio, grattugiate lo zenzero e riunite il misto di spezie/curry.
Tagliate il seitan e asciugate i pezzi con un po' di carta da cucina. Infarinateli, facendo attenzione a rimuovere la farina in eccesso.
Scaldate due cucchiai di olio in padella e rosolate il seitan per qualche minuto, finché risulta dorato.
Aggiungete il trito di aglio, cipolla e lo zenzero, il curry, il sale e il cocco e cuocete per qualche minuto finché le verdure appassiscono.
Aggiungete il brodo vegetale, mescolate e proseguite la cottura a fuoco basso per qualche minuto, finché la salsa sarà addensata.
Aggiungete due cucchiai di yogurt, lasciate ancora due minuti sul fuoco e servire con riso thai o basmati.

Brutte foto, lo so :-(

5 commenti:

  1. Non soo non l'ho mai provato, ma proprio non lo conoscevo...devo dire che mi hai messo una certa curiosità...

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  2. @Barbara: se ti piacciono le spezie ti consiglio di provarlo, l'impatto con il seitan non è così drammatico:-)))

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  3. M'hai messo una fame... sono troppo felice che ti sia piaciuto! ^_^

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  4. @Azabel, piaciuto è dire poco, non so quante volte l'ho rifatto da quando l'hai postato :-)

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  5. MmmmMM tutto quel buon sughetto mi ha messo una fameeeeeee!!!

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