martedì 13 luglio 2010

Polpettine di melanzane


Vista l'abbondanza di melanzane nell'orto, mi sono ricordata di queste appetitose polpettine!
Si possono preparare prima perchè sono buone anche appena tiepide o fredde, e inoltre sono quasi completamente vegetariane, sempre che i vegetariani mangino uova! Le uova che uso io arrivano dalle nostre galline (per la verità sono di mio cognato!) che razzolano libere per la campagna, e che a parte la paura per qualche sporadica visita di volpi affamate (ma veramente rara per fortuna!) vivono serenamente!
Per renderle completamente vegetariane si potrebbe sostituire l'uovo con 1 cucchiaio di farina, per legare l'impasto, ma non ho idea di come possa essere il risultato!
Credo di aver trascritto la ricetta da un vecchio numero di "sale e pepe", ma non ne sono sicura...
Sono sicura invece di averla stravolta, come al solito, e di essere arrivata dopo varie prove alla ricetta che vi propongo:
Polpettine di melanzane


Ingredienti per 4 persone:

3 melanzane lunghe non troppo grandi
una piccola cipolla
2 fette di pancarrè (ammorbidito in poca acqua o latte e poi strizzato e sminuzzato)
1 uovo
40 grammi di pecorino (o parmigiano)
menta e basilico tritati finemente
4/5 cucchiai di pangrattato olio extravergine di oliva
sale
pepe nero, macinato al momento

Lavate le melanzane e tagliatele a piccoli dadini, lasciando la buccia.
Lasciate soffriggere la cipolla in poco olio e unite le melanzane e salate.
Fate stufare a fuoco basso fino a quando le melanzane si saranno asciugate completamente e saranno cotte.
Schiacciatele con una forchetta.
In una terrina unite la polpa di melanzane e poi tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene.
Alla fine otterrete un composto abbastanza morbido. Formate le polpettine e schiacciatele leggermente.
Friggetele in olio di oliva e scolatele bene.
Si servono sia calde che tiepide, a me piacciono anche fredde!
Dedico questa ricetta alla dolcissima Paola, che è vegetariana e che mi ha regalato questo premio portafortuna! Grazie cara :-)))

10 commenti:

  1. Ciaoooo!
    Questa te la copio...appena le melanzane del nostro orto saranno pronte (noi siamo un po' indietro essendo in montagna)!
    Bacio,
    Fra

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  2. Io sono vegetariana e le uova le mangio. Questa ricetta voglio proprio provarla. Ho giusto fatto ieri le melanzane alla parmigiana. In questo periodo le melanzane sono fantastiche!

    P.S: per sostituire le uova nelle ricette vegane so che si usa spesso la farina di ceci. Ma chi non mangia derivati avrebbe comunque il problema del latte e del pecorino.
    Direi che la ricetta è perfetta così!

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  3. Buonissime Dany.. peccato che non ne hai fatte di più!! ;-)

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  4. @Fra, non sai quanto ti invidio, perchè a parte gli ortaggi un pò indietro, da te ci sarà sicuramente più fresco!!! Sto boccheggiando!
    @Cindry, ma quanto sono suonata??? Non avevo pensato al pecorino! Non so con cosa si potrebbe sostituire, forse con il tofu? Il latte per il pancarrè si può sostituire con acqua tranquillamente..perdonatemi, è il caldo :-)))
    @Etta, allora qualcosa ti è arrivato! In effetti sono finite subito :-)

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  5. Cara Dada sono perfette e io posso mangiare i formaggi sono vegetariana e non vegana,non mangio la carne e derivati...perfette sei carinissima un bacione!!

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  6. Eccomi sono tornata! E siccome ieri ho letto questa ricetta anzichè scriverti mi sono messa all'opera così per cena, con amici, abbiamo mangiato le tue polpette. Successone!!!
    Mi sei mancata. Cristina

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  7. @Paola, mi sono resa conto della mia ignoranza in questo campo :-) devo informarmi un pochino meglio! un bacione!
    @Cristina, ciao bentornata!!! Passato buone vacanze? Mamma che responsabilita'...meno male che sono piaciute, grazie per la fiducia:-))) Un bacione!

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  8. Ciao Dada,
    ho scoperto il tuo meraviglioso blog grazie a Paola!!!!
    che ricette deliziose!!!

    kissssssssss ;)
    Daniela DREAM SHABBY CHIC

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  9. Ciao Daniela, grazie! Sono corsa a sbirciare nel tuo blog: sei un'artista! Che cose raffinate crei! Complimenti :-) A presto!

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  10. L'altro ieri ho provato a fare queste polpettine. Sono venute buonissime e quelle avanzate le ho magiate fredde il giorno dopo... altrettanto buone!
    Ho fatto un errore che la prossima volta non ripeterò. Per fretta non ho lasciato asciugare bene le melanzane nella padella e così poi ho dovuto aggiungere del pane grattuggiato per fare rapprendere il tutto... sicuramente ho perso un po' di sapore.
    La prossima volta starò più attenta!

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