giovedì 18 febbraio 2010

Torta di mele e noci



Non potevo che iniziare con una torta, perfetta per la colazione.

Familiarmente chiamata torta antica : in origine si faceva in periodo invernale, quando si avevano a disposizione tutti gli ingredienti, ben conservati "in dal tasel", il solaio delle case dei contadini di una volta...
A differenza dell' infinita' di torte di mele che ho provato, questa rimane abbastanza asciutta, sebbene sia soffice, anche dopo giorni, caratteristica che apprezzo in una torta da colazione.

Ma ecco la ricetta:
Ingredienti per una tortiera da cm. 24:
3 mele golden
180 gr di zucchero semolato
300 gr di farina
80 gr di uva passa
1 uovo intero
100 gr di noci tritate grossolanamente
50 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 bicchierino di liquore Sassolino
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Ponetele in una ciotola con lo zucchero e lasciatele macerare per 2 o 3 ore, fino a che lo zucchero non si sara' sciolto naturalmente.
Nel frattempo lasciate ammorbidire l'uvetta nel liquore.
In una ciotola capiente, unite la farina con il lievito. Formate un incavo centrale nel quale metterete l'uovo, il burro e un pizzico di sale.
Cominciate a sbattere con l'aiuto di una forchetta, e unire anche l'uvetta con il liquore e le mele con tutto il loro liquido.
L'impasto rimane abbastanza consistente, tanto che alla fine risulta piu' semplice lavorarlo con le mani.
Imburrate e infarinate una tortiera da cm. 24 di diametro, versate l'impasto e cercate di livellarlo.
Infornare a 180 gradi, nel mio forno per 50 minuti circa...il vostro forno lo conoscete meglio di me :-)
Una volta raffreddata, spolveratela con zucchero a velo.
Il Sassolino e' un liquore tipico modenese (di Sassuolo per la verita'), a base di anice stellato, di sapore dolce. Quando in casa manca, lo sostituisco con il rhum, o con altri liquori.

1 commento:

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